Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Борьба за качество

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в панельной дискуссии на тему: «Сможет ли российская система качества стать инструментом повышения конкурентоспособности», которая прошла 2 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

В дискуссии также приняли участие: министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, генеральный директор торговой сети «Лента» Ян Дюннинг, руководитель Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон. Модератором дискуссии выступил председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

Глава Минпромторга отметил, что инициатива создания системы Роскачества исходила от ассоциации потребителей, от бизнеса и ритейла. «Желания создать громоздкую, очень сложную систему с государственным контролем у нас не было. Мы осознанно пошли этим путем, понимая, что это будет работать. В этом заинтересованы и бизнес, и потребитель», – отметил Денис Мантуров.

«Единственное, что должно нам напоминать в этой системе о советском «Знаке качества», – это контуры значка. Что касается самой системы, она полностью отличается от старого подхода советского периода в части присвоения «Знака качества». Сейчас этот знак присваивается продукту, при этом, если через два-три года опять будет приобретен этот продукт «с полки» и он не подтвердит качества, будет еще хуже для этой компании. Производителям всегда придется работать над поддержанием и совершенствованием того уровня, на который компания рассчитывает», – подчеркнул глава Минпромторга.

Суть системы проверки заключается в том, что никто из производителей не знает, какая продукция будет приобретаться экспертами, в каком регионе и в какой торговой сети. По словам министра, об этом знают только специалисты Роскачества и экспертный совет, который определяет, какая номенклатура сегодня интересует потребителя и насколько это качественный продукт, по разным критериям.

«Эта система, с одной стороны, дает колоссальные преимущества производителю, потому что есть четкая статистика. У компании, получившей этот знак, продажи увеличиваются от 20 до 60% за короткий промежуток времени. Но если в случае проверки через какой-то промежуток времени мы узнаем, что качество ухудшилось, это приведет к снижению продаж», – заявил Денис Мантуров. «Мы хотим, чтобы предприятия все время старались работать на опережение требований рынка, поэтому будем планомерно ужесточать требования к качеству и, соответственно, корректировать стандарты», – добавил он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Роскачество поможет повысить и экспортный потенциал России и будет напрямую способствовать импортозамещению.

По идее создателей системы, возможность получения российского «Знака качества» будет стимулировать производителей больше внимания уделять качеству продукции. А если учесть, что получить знак может лишь товар, производство которого глубоко локализовано в России, который производится из российских ингредиентов и сырья, то работа Роскачества будет способствовать и решению задач импортозамещения.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!roskachestvo_povysit_konkurentosposobnost_rossiyskoy_produkcii

Нужна ли данная система? Есть определённые сомнения. Ведь и к знаку качества СССР отношение в последние годы его существования было несколько скептическим у населения. Кроме того, сейчас нормы законодательства о производстве товаров жёсткие, а требования к информации о продукте столь обширные, что потребитель сам может всё прочитать о товаре на упаковке. Конкуренция, опять же заставляет производителей делать всё качественно, иначе твой товар никто не купит. Будет иметь большое значение и то, как сертификация будет осуществляться. Если сами производители будут подавать заявки на присвоение этого знака, то это одна ситуация, если это будет делать само Роскачество, то это совсем другая ситуация. И в том и в другом случае много «подводных камней», которые придётся учитывать. И ещё один щекотливые момент. А если производитель не хочет, чтобы его товару присвоили знак качества, даже если он хороший, то как быть в этом случае? В общем, идея нуждается в тщательном обсуждении, и чтобы денег на неё потратить немного, и чтобы авторитет был у этой системы, чтобы доверяли ей и производители, и торговля, и потребители.