Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

ОПЕК+ зарядила рынки оптимизмом

На старте новой недели мировые фондовые площадки, включая российские, демонстрируют активный рост. Драйвером ралли рисковых активов послужил подъем котировок нефти, который позволил инвесторам проигнорировать известия о ракетном испытании Северной Кореей, крупной волне кибератак во всем мире, а также слабые данные из США. Так, в Азии китайский Hang Seng обновил 22-летние максимумы, а на открытии Европы германский DAX достиг рекордного максимума.

На этом фоне российские активы также пользуются повышенным спросом. В начале торгов рублевый ММВБ вернулся выше ключевой отметки 2000 пунктов. Долларовый РТС рванул вверх более чем на 1,5% в условиях резкого укрепления рубля. Отечественная валюта дорожает в среднем на 0,9% к доллару и евро под воздействием нефтяного фактора.

Министры энергетики России и Саудовской Аравии заявили о готовности продлить соглашение еще на 9 месяцев – до конца первого квартала 2018 года. Этот сценарий рассматривался рынками на прошлой неделе, но игроки не решались закладывать в цену такой вариант развития событий. Так что этот фактор способен послужить не только краткосрочным драйвером роста цен на черное золото, но и послужить фундаментом для развития полноценного восстановления актива от недавних минимумов.

Баррель Brent тестирует 2-недельные максимумы в районе отметки 52, повышаясь внутри дня на 2%. В течение дня игроки продолжат переваривать сигнал от ОПЕК+ и пытаться ускорить бычий ход. А уже завтра сырьевой сегмент снова переключится на данные по запасам в США. Если объемы продолжат сокращаться, актив привлечет еще более активный спрос, что поддержит рубль и другие сырьевые валюты. Следующей целью пары доллар/рубль может стать отметка 56,15 руб.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX