markets
4
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: заявления Драги придали сил быкам

В четверг, 22 октября, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали значительный рост благодаря заявлениям главы ЕЦБ Марио Драги, который отметил, что европейский регулятор может пересмотреть текущую программу QE уже в декабре.

Заметим, что вчера ЕЦБ принял решение оставить основную ставку рефинансирования на рекордном минимуме 0,05%, а ставка по депозитам была сохранена на уровне -0,2%. Тем временем, Марио Драги сообщил о том, что европейский регулятор оценит достаточность текущих мер стимулирования экономики региона в ходе следующего заседания, которое состоится в декабре. По словам Драги, на декабрьском заседании существует вероятность расширения программы покупки активов. При этом глава ЕЦБ вновь подчеркнул, что в случае необходимости регулятор готов действовать и использовать все имеющиеся в его распоряжении средства в рамках исполнения своего мандата.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика носила разнонаправленный характер. Так, розничные продажи Великобритании выросли в сентябре на 1,9% м/м и на 6,5% г/г, хотя аналитики прогнозировали +0,3% м/м и +4,8% г/г. Предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +0,2% м/м до -0,4% м/м и с +3,7% г/г до +3,5% г/г. Индекс потребительского доверия еврозоны, в свою очередь, снизился в октябре с -7,10 пункта месяцем ранее до -7,7 пункта, тогда как аналитики ожидали -7,35 пункта.

По итогам сессии британский FTSE 100 продвинулся на 0,44%, французский CAC 40 окреп на 2,28%, а немецкий DAX стал тяжелее на 2,48%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 2% и закрылся на отметке 369,99 пункта.

Лучше рынка смотрелись акции французской телекоммуникационной компании Orange, подорожавшие на 7,5% на фоне 4,9%-ного роста квартальной выручки.

Удачно сложились торги и для таких компаний как Logitech International, Novozymes и Pernod Ricard, а причиной стали воодушевляющие корпоративные отчетности. Так, котировки Logitech International ушли в плюс на 9,6%, а бумаги Novozymes и Pernod Ricard«поправились» на 11% и 5,2% соответственно.

Тем временем, в числе аутсайдеров торгов оказался кредитор Credit Suisse Group, убавивший из своего актива 1,5% после того, как Швейцария поручила крупнейшему банку страны держать капитал в размере 5% от его активов.

Бумаги норвежского кредитора DNB отступили, в свою очередь, на 4,3% ввиду заявлений о том, что чистый процентный доход увеличился на меньшую, нежели прогнозировали аналитики, величину.