Элвис Марламов
28
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Доверие к Бурунди, часть 3.

ДенПанас опять пишет про непонятную истерику-писанину нелогичных российских граждан-инвесторов (тем более граждан без кипрских депозитов) из-за локального финансового кризиса в микро-стране.

 

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

 

Доверие к Бурунди - 3. Где кидалово?

 

Отдельный пост по поводу списания части депозитов в кипрских банках. 
По последним данным Вкладчики Bank of Cyprus могут потерять до 40% депозитов, Laiki - порядка 80% 

Предположим физлицо положило в какой-нибудь российский банк 10 млн рублей на депозит. Банк (для примера возьмём недавний случай – Соцгорбанк) обанкротился. Сколько денег из своих 10 млн рублей сможет вернуть физлицо? 
Правильный ответ - 700 тысяч рублей. Это страховая сумма.
Юридическое лицо, имеющее депозит, в результате банкротства Соцгорбанка сможет вернуть НОЛЬ рублей.
Предположим физлицо положило в какой-нибудь кипрский банк 250 тысяч евро (те же 10 млн рублей) на депозит. Банк (для примера возьмём Laiki Bank) обанкротился. Сколько денег из своих 10 млн рублей сможет вернуть физлицо? 
Правильный ответ – 100 тысяч евро (4 млн рублей). Это страховая сумма. Плюс ещё часть денег от продажи активов банка. 

Разъясните мне – где кидалово вкладчиков на Кипре? 
Или просто все привыкли, что за всё в Еврозоне платит Евросоюз и владельцы облигаций? А вкладчики банков-банкротов не при делах?
Многие почему-то считают именно так и сокрушаются-возмущаются тому, что вкладчики не смогут вернуть всю сумму, положенную на депозит. Типа отняли у людей собственность.
О каком общем доверии к Европе люди ведут речь, если обанкротилась парочка конкретных банков? Ведь в других кипрских банках-небанкротах никакого списания части депозитов не произошло.

Я считаю, что если бы списали по 10% со всех депозитов (как предлагалось первоначально), даже в тех кипрских банках, которые не испытывают проблем, то это было бы кидалово. 
А так как получилось на Кипре – идеальное решение вопроса. Если положил деньги в банк-банкрот – неси ответственность, положил деньги в нормальный банк – наслаждайся заслуженными процентами по депозиту.
Страховую сумму не зря придумали. Страховая сумма – прорыв в теме сохранения денег теми, у кого они есть, но их не очень много (не десятки миллионов долларов). 

 


А если ты тупой, жадный, ленивый и не раскидал свои средства по банкам, положив в каждый менее 100 тысяч евро, то в случае возникновения проблем вини в этом себя, а не Ангелу Меркель!