consortium
29
All posts from consortium
  consortium in consortium,

Немного подробнее о европейских проблемах.

euro 1Попросит Рахой помощи или не попросит, и дадут ли ему, сколько дадут и на каких условиях - вопрос второй, это вопрос правительства, казначейства и бюджета страны. Но спекулянты, возрадовавшись обещаниям Драги о скором (в будущем...) решении долговых проблем самого государства, совсем забыли про банки Испании, в которых ничего не изменилось к лучшему, а ухудшения происходят ежемесячно и ежедневно.

Уровень депозитов в июле 2012 года составил 1,287 трлн. евро, что почти на 8% меньше, чем в июле 2011 года. Из банков за год утекло практически 112 млрд. евро, причём скорость утекания всё увеличивается А сумма непогашенных кредитов выросла до 169,33 млрд евро в июле по сравнению с 168,37 млрд в июне. Стоит всмотреться в цифры и задуматься. Деньги уплывают с депозитов, но частью этих средств банки уже распорядились по-своему, вложив их в некие активы, на скорый и стабильный рост которых они надеялись. Но многое из того, во что они вложились, оказалось либо ненадёжным и рухнуло (испанская недвижимость), либо продолжает падать в цене, как и многие активы (государственные долговые обязательства), либо просто было потеряно в результате невозврата кредитов. Теперь банки испытывают жуткий дисбаланс. На руках активы, которые никому не нужны, а денег катастрофически не хватает, к тому же с депозитов утекают последние средства.
 

В этой ситуации без прямого вмешательства Центробанка не обойтись. Но и тут ухабы. ЕЦБ может выдать кредит только под обязательства, причём критерий надёжности обязательств строго определён, просто абы какой навоз не пойдёт, нужны надёжные бумаги, пусть даже казначейские бумаги. Но и тут незадача, испанские банкиры уже отдали всё, что принималось центробанком во время последних аукционов LTRO и занимать им в данный момент не под что. Здесь, в банковском секторе, кроется не меньшая, а даже большая угроза, чем долговые проблемы государства. Причём проблема эта практически неразрешима, разве что ЕЦБ настолько снизит залоговые требования, что сам скоро попадёт в разряд "плохих" банков.
 

Из Греции неутешительные новости, на основании которых Тройка может не принять решения о предоставлении правительству очередного транша. Первичный дефицит бюджета (за вычетом расходов на обслуживание долга) Греции по итогам 2012г. составит 1,5% ВВП, тогда как ранее значение данного показателя ожидалось на уровне 1% ВВП. В очередной раз вдумайтесь в цифры: ВВП Эллады 292 млрд. долларов, а вбухать туда собрались 240 млрд. евро. Бухгалтерия ещё та...
 

Канцлер ФРГ в очередной раз подтвердила свои намерения не допустить выпуска единых евробондов. Я никак не пойму эту фрау. Она ничего не имеет против того же EFSF, который тоже выпускает собственные облигации, гарантии которым предоставляют все страны еврозоны. Против ESM она не выступает, она даже "удовлетворена" решением Конституционного суда Германии. А ESM будет работать приблизительно по тому же принципу, что и EFSF, то есть основная часть средств будет привлекаться под обязательства всех членов евро. А вот против евробондов она встаёт грудью. Странно, но ладно, в принципе я с ней согласен. Платить за других никто не хочет.
 

Удивительно, но уважаемый мной институт ZEW сегодня выдал довольно разноречивые данные. Текущая ситуация в Германии, по мнению специалистов института, ухудшилась, причём значительно, с 18.2 в прошлом месяце до 12.6, что оказалось гораздо хуже прогнозов. Зато индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW незначительно улучшился, и с чем это связано - непонятно.

16 zew ger

По торговле. Вчерашние продажи евро благополучно переведены в безубыток и частично закрыты. Если я и соберусь продавать дальше, то скорее всего только после уверенного пробоя 1.2990.

18 eurusd d

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.