Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российские инвесторы вновь встали перед выбором: покупать акции или доллар

Уверенное укрепление курса национальной валюты приковывает всё больше внимания. При этом общим на рынке является мнение, что вот-вот оно завершится и надо будет успеть подобрать валюту по хорошему курсу. По мере приближения курса доллар-рубль к отметке 50 такие желания всё более усиливаются. Валютный рынок вновь перетягивает на себя интерес спекулянтов. Там движение есть (рублёвые пары за два месяца изменились более чем на 20%), а рынок акций, испытывающий негативное воздействие от укрепления курса национальной валюты, выглядит невзрачно. Рублёвые котировки акций находятся под давлением. Конечно, можно было заработать на "шорте" по тем же металлургам. Однако подавляющее большинство частных инвесторов продолжают работать только от покупок.

Только "Сбербанк" продолжает радовать игроков на текущей неделе. Он - единственный из "фишек", кто заметно прибавил на укреплении рубля. При этом вновь проявилась отрицательная корреляция в динамике акций двух крупнейших банков: "Сбербанк" рос (+10% с начала недели), а ВТБ снижался (-5%). При этом "Сбербанк" подходит к сопротивлению на 75 руб., а ВТБ находится на нижней границе своего 4-месячного торгового диапазона. Пробитие этих важных уровней способно возродить популярную ранее у спекулянтов стратегию покупки акций "Сбербанка" против бумаг ВТБ.

Сегодня ждём решения совета директоров ГМК "Норникель" по дивидендам. "Вилка" возможной величины выплат достаточно широкая. Рассчитываем, что они превысят 400 руб. на акцию. В сочетании с закрытием реестра акционеров для участия в годовом собрании акционеров (голоса на собрание "Норникеля" всегда собирались) это способно оказать поддержку бумагам компании, вернувшимся вчера к линии поддержки полугодового "бычьего" тренда.

Клещев Станислав, ВТБ 24