Master_Sham
0
All posts from Master_Sham
  Master_Sham in Master_Sham,

Мировой финансовый центр

Скажу сразу, что эта статья является не научным исследованием, а размышлениями на тему создания в Москве мирового финансового центра (МФЦ), основанными на моем понимании мировой финансовой системы. Начиная с 2008 года, разговоры об этом проекте в прессе не утихают и, как известно, если долго повторять одно и то же, то рано или поздно начинаешь в это верить. А стоит ли?

Сперва, хотелось бы понять, что конкретно стоит за высокопарными словами "мировой финансовый центр". Для этого лучше всего подходит методология Z/Yen Group, которя публикует ежегодный рейтинг МФЦ. Данная методология оценки состоит из следующих критериев (5 наиболее весомых): наличие квалифицированного персонала, законодательная бизнес среда, доступ к мировым финансовым рынкам, бизнес инфраструктура и общая конкурентоспособность. Именно на основе этой или подобной ей методологии можно будет судить об успехе или провале проекта МФЦ.

Наличие квалифицированного персонала; Здесь речь идет в первую очередь об опытных и молодых кадрах. Наличие обоих категорий зависит от развития финансовой сферы экономики относительно остальных, иными словами от ее доли в ВВП. Доля финансовой сферы в ВВП России увеличилась с 2008 года почти вдвое и составила 16% в 2011. Это хорошо. Значит спрос на квалифицированные кадры есть и растет. Но есть ли квалифицированные по международным меркам кадры? По версии USA Today, FT и больгинства других уважаемых рейтинговых изданий не одной российской финансовой школы в сотне лучших нет. Это значит, что репутация российских финансистов в мире крайне низка (ничего не хочу сказать о достоиствах самих финансистов).

Законодательная среда; Для успешного функционирования финансовых рынков необходимо законодательство защищающее права инвесторов, которого в Росии нет. Более того, сама власть регулярно напоминает инвесторам, кто в стране хозяин, тем самым взвинчивая политические риски. Наиболее развитым с точки зрения защиты инвесторов является финансовое право Лондона, до которого нашей стране еще очень далеко. Второй момент это исполнение законодательства. На ФР России сегодня господствует инсайд и манипулирование, активность регуляторов, таких как ФСФР, оставляет желать лучшего. Я уже не говорю о коррупции, в которой Россия "впереди планеты всей".

Доступ к мировым финансовым рынкам; Общий ежедневный объем торговли на Российсих биржах в десятки раз ниже лидеров. Негативное влияние на этот показатель оказывают страновые риски, финансовая неграмотность населения, нестабильность национальной валюты, отсутвие необходимых финансовых иструментов и пр.

Бизнес инфраструктура; Цена 1 кв метра в деловом округе Нью Йорка составляет в среднем $500-900 за кв метр, в Москва-Сити от $600-1,100 за кв метр. Без комментариев.

Общая конкурентоспособность; Рост ВВП России за последние 10 лет находится на уровне примерно 4-5% годовых и это хорошо. Инфляция снижается, иностранные инвестиции в экономику увеличиваются. В общем конкурентноспособность растет. Однако, по ВВП на душу населения наша страна занимает лишь 54 место в мире.

В общем, из проведенного анализа видно, что как минимум по 3 из 5 критериев, Россия существенно уступает большинству стран мира. В пользу нашей страны работает лишь рост экономики и финансовой сферы, но одного этого мало чтобы всерьез рассчитвать на достижение цели "МФЦ в 2020".

Цель, которую преследут российское руководство в рамках МФЦ: "Построение в России высокотехнологичного и конкурентного на мировом уровне финансового рынка", в общем понятна и похвальна, однако, крайне нереалистична, исходя из текущего состояния вещей.