Larissa
0
All posts from Larissa
Larissa in Larissa,

Иркутскэнерго и Красноярская ГЭС

 

 

16 ноября 2010

Экспресс-комментарий

 

Электроэнергетика

Ковалев Алексей

 

 

Новость:Раскрыта оценка стоимости Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС для целей IPO Евросибэнерго

Компания:

Иркутскэнерго (IRGZ)

Капитализация / EV:

$ 3909 млн.  /  $ 4228 млн.

P/E; EV/EBITDA; EV/S (2010):

15,1; 8,7; 1,8

Free float:

10%

Справедливая цена АО:

$ 1,34(+64%,Покупать)

 

Компания:

Красноярская ГЭС (KRSG)

Капитализация / EV:

$ 2327  млн.  /  $ 2318 млн.

P/E; EV/EBITDA; EV/S:

17,1; 10,2; 4,4

Free float:

4%

Справедливая цена АО:

$ 6,26 (+5%, Держать)

 

Выводы, рекомендации:

Оценка стоимости Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС, проведенная банками-организаторами предстоящего IPO холдинга ЕвроСибЭнерго, оказалась выше и на уровне рынка соответственно. Мы ожидаем, что в случае успешного проведения IPOЕвроСибЭнерго, запланированного на декабрь этого года, озвученные оценки стоимости Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС могут стать целевыми ориентирами для инвесторов.

Подробности новости:

По сообщению Интерфакса, Deutsche Bank – один из трех банков-организаторов первичного размещения акций ЕвроСибЭнерго на Гонконгской фондовой бирже – оценил 50,2% пакет холдинга в Иркутскэнерго в диапазоне 108-128,1 млрд. руб. (3,5-4,2 млрд. долл.), а 68,3% долю в Красноярской ГЭС – в 41,8-48,1 млрд. руб. (1,4-1,6 млрд. долл.). Оценки остальных двух банков - Bank of China International и ВТБ Капитал, не раскрываются. Отметим, что оценка пакета Иркутсткэнерго оказалась на 89% выше рынка, а Красноярской ГЭС – даже немного ниже текущих рыночных котировок компании. Сообщается, что роуд-шоу IPO ЕвроСибЭнерго планируется начать 29 ноября этого года. Дата закрытия книги заявок будет уточнена позднее, но, вероятно, это будет 10 декабря. Компания намерена разместить не менее 25% акций от своего увеличенного капитала и привлечь не менее 1 млрд. долл.

Комментарии аналитика:

Основное значение сегодняшней новости, на наш взгляд, состоит в том, что теперь инвесторы точно знают, в какую величину оценены акции Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС для целей IPO Евросибэнерго. Теперь основной вопрос состоит в том, насколько успешным окажется размещение акций ЕвроСибЭнерго в декабре этого года. В том случае, если оно пройдет на уровне текущих ожиданий, объявленные оценки Иркутскэнерго и Красноярской ГЭС вполне могут стать целевыми ориентирами для инвесторов. На наш взгляд, вероятность успешного размещения акций Евросибэнерго весьма высока. Дело в том, что доминирующее положение (77%) в структуре мощностей энергохолдинга занимает гидрогенерация. С учетом того, что холдинг оценивает свою капитализацию после проведения IPO в 4-5,6 млрд. долл., оценка генерирующих мощностей компании находится на уровне $352-492 за кВт. И это в то время, когда текущая рыночная оценка 1 кВт установленной мощности РусГидро – компании, вполне сравнимой с ЕвроСибЭнерго по природе контролируемых мощностей, - составляет $590.

Мы рекомендуем «Покупать» акции Иркутскэнерго и «Держать» акции Красноярской ГЭС в ожидании новостей о результатах IPO Евросибэнерго. Наши ориентировочные справедливые цены, определенные на основе метода аналогов с учетом прогнозныхпроизводственных показателей компаний по итогам 2010 г., составляют соответственно $1,34 за одну обыкновенную акцию Иркутскэнерго и $6,26 за одну обыкновенную акцию Красноярской ГЭС.

 

Ковалев Алексей

Аналитик ИК "ФИНАМ"

Электроэнергетика

тел.: +7(495) 796-93-88, доб. 2804

e-mail: akovalev@finam.ru