Александр
6
All posts from Александр
Александр in Александр,

Московская биржа форсирует введение режима ’T+2’ ради инвесторов

- Московская биржа форсирует переход на систему расчетов по сделкам через два дня после их заключения, стремясь сделать торгующиеся в РФ акции столь же привлекательными для иностранных инвесторов, как и бумаги за рубежом.

Предполагается, что торги всеми акциями будут переведены в режим “T+2” из текущего режима “T+0”, предусматривающего расчеты в день заключения сделки, 2 сентября, сообщил вчера в интервью глава биржи Александр Афанасьев. Биржа, привлекшая 15 миллиардов рублей ($469 миллионов) в ходе первичного публичного размещения акций 15 февраля, модернизирует инфраструктуру в попытке заинтересовать инвесторов российскими акциями, которые торгуются наиболее дешево среди бумаг 21 развивающейся страны, отслеживаемых агентством Блумберг.

Российские компании, включая ОАО “Газпром" и ОАО ‘‘Мечел”, получают листинг в Лондоне и Нью-Йорке, чтобы привлечь иностранных инвесторов, которых отпугивает необходимость расчетов в день заключения сделки и требование открывать счета для торговли в РФ через местных кастодианов. Американские депозитарные расписки ОАО “Мобильные телесистемы" стоят на 17 процентов дороже акций компании в Москве, а бумаги ОАО ‘‘Магнит" в Лондоне торгуются с 23-процентной премией.

Для иностранных инвесторов переход в режим торгов ‘‘T+2’’, безусловно, хорошая новость, поскольку никто не депонирует на бирже так много средств, сказал вчера по телефону Станислав Копылов, участвующий в управлении активами примерно на $3 миллиарда в ФК ‘‘Уралсиб’’ в Москве. Нерезидентам удобнее сначала заключать сделки, а потом осуществлять расчеты, добавил он.

                         Фьючерсы РТС

Индекс Bloomberg Russia-US Equity, отражающий динамику наиболее активно торгующихся в США бумаг российских компаний, снизился вчера на 1 процент до 87,17 пункта - минимального уровня с 25 июля. Котировки фьючерсов на индекс РТС почти не изменились по итогам вечерней сессии и составили 131 550 пунктов.

Индекс волатильности РТС, отражающий ожидания колебаний фьючерсов на фондовый индикатор, вырос вчера на 1,8 процента до 27,66 пункта. Паи Market Vectors Russia ETF, крупнейшего биржевого фонда, инвестирующего в российские бумаги, вчера подешевели на 0,5 процента до $25,72.