Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

По полугодовой отчетности Mail.Ru Group

corp.mail.ru/en/press/releases/9705/

На мой взгляд, отчетность компании выглядит неоднозначно, почти негативно. На LSE котировки расписок группы после релиза отчетности падают на 9%, нивелируя тем самым завоеванные недавно локальные максимумы.

С одной стороны, общая выручка за полугодие прибавила 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 18,834 млрд руб. Таким образом, пока компания движется по этому показателю в границах прогноза менеджмента (8-14% г/г). Однако, менеджмент заявил, что если не произойдет увеличения потребительских расходов населения, то рост будет, скорее всего, «ближе к нижней границе диапазона». Вторым негативным фактором стала динамика сегмента рекламной выручки, на который возлагались большие надежды на фоне улучшения экономической конъюнктуры и сильных показателей ранее отчитавшегося Яндекса. Во втором квартале по подсчетам рост сегмента замедлился до 24% г/г (4,2 млрд руб), против 34% г/г во 2 квартале. Компания не раскрывает структуру выручки, но, очевидно, это связано с исторически сложившимся перевесом в сторону медийной рекламы, рынок которой восстанавливается после кризиса гораздо более медленными темпами по сравнению с контекстной.

В первом полугодии 2016 года совокупный сегментный показатель EBITDA вырос на 3,2% г/г до 8,691 млрд руб. Тот же Яндекс сработал на порядок эффективнее – его скорректированная полугодовая EBITDA прибавила 49% г/г.