Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть и доллар сдерживают рубль


 

Во второй половине дня на мировых площадках по-прежнему преобладают оптимистичные настроения. Основной позитив исходит от США, где ждут новостей по налоговой реформе и решения Трампа по новому главе ФРС, которое, по словам американского президента, будет принято «очень скоро». На волне позитива мировых инвесторов под давлением остаются такие защитные активы, как золото, иена и франк. Желтый металл развивает пятничное снижение, расположившись вблизи 2-недельных минимумов.

 

Несмотря на неплохой внешний фон, российским индексам не удалось закрепиться на положительной территории в основном из-за поведения игроков на сырьевых площадках. ММВБ торгуется с понижением на 0,37%, но пока удерживается над ключевой поддержкой в районе 2060 пунктов. РТС, несмотря на относительную стойкость рубля, дешевеет в пределах 0,3%.

 

Нефть сорта Brent, которая с утра не отважилась на атаку сопротивления в районе 58, умеренно отступает, встречая покупателей при попытках движения в направлении уровня 57. Текущий настрой актива выглядит нейтральным. После укрепления вечером в пятницу котировки демонстрируют техническую коррекцию, тогда как от развития более глубокого падения цены удерживают два позитивных фактора – высокий уровень соблюдения договоренностей ОПЕК+ и дальнейшее снижение буровой активности в США.

 

Рубль держится на уровнях открытия в паре с долларом, не решаясь на более активные движения под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны на валюту давит спрос на доллар, который продолжает укрепляться по всему спектру рынка. Также покупкам не способствует преобладающий локальный негатив в сырьевом сегменте. С другой стороны влияние этих сигналов частично компенсируется активностью экспортеров в рамках налогового периода.  

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX