markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: успешная статистика... пугает инвесторов

В пятницу, 6 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в стартовавшем году результатах подробного обследования национального рынка труда - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более четырех лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в январе оценивалось в 228-234 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 257 тыс. Этот результат был еще и подкреплен основательным пересмотром в лучшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 138 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 605 тыс. в декабре и в ноябре. Частный сектор приплюсовал в январе 267 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 222 тыс. и после скорректированных до 320 тыс. с 240 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство, продолжая осуществлять сокращение бюджетных расходов, уволило в целом по стране 10 тыс. служащих.

В то же время, безработица подросла до 5.7% (ожидалось отсутствие изменений) с 5.6% в декабре, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и январским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.9% с 62.7% в декабре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в январе повысилась до 11.3% с 11.2% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с ожиданиями осталась неизменной и составила 34.6 часа. Средний же почасовой доход вырос на максимальную с ноября 2008 г. величину 0.5% до 24.75 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.2%, что более чем в 2 раза перекрывает уровень инфляции и позволяет рассчитывать на ощутимый рост потребительского спроса, стимулирующего дальнейшее развитие экономики.

Биржи первоначально отреагировали на позитивную статистику по занятости уверенным подъемом, однако затем настроение инвесторов тревожно изменилось, поскольку успешная динамика рынков труда может подвигнуть ФРС на более ранние сроки пересмотра монетарной политики и повышения процентных ставок, что по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. К тому же стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг Греции на 1 пункта с B до B- при негативном прогнозе развития ситуации, мотивируя свое решение теми сложностями, которые ожидают эту страну в процессе срочных переговоров с Евросоюзом с целью реструктурировать долговые обязательства и избежать дефолта.

Все это вместе взятое привело к развороту рынков и триада основных фондовых индексов в пятницу финишировала в минусе, добившись, однако, значительного выигрыша по итогам недели. При этом индекс Dow Jones отметился лучшим недельным результатом с января 2013 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 60.59 пунктов или 0.34% до 17824.29 пунктов, рост за неделю составил 3.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 7.05 пунктов или 0.34%, закрывшись на уровне 2055.47 пунктов, выигрыш за неделю составил 3.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 20.70 пунктов или 0.43% до значения 4744.40 пунктов, прибавив в течение недели 2.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (19). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались гигант полупроводниковой индустрии Intel (-1.9%), ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-1.7%), а также крупнейшая платежная система Visa (-1.6%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon (+3.1%) и финансовые столпы JPMorgan Chase (+2.0%) и Goldman Sachs Group (+1.5%).

Крупнейшая глобальная социальная сеть деловых контактов LinkedIn выиграла 10.7%, добившись в 4-м квартале прибыли выше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой прогноз на текущий год.

Осуществляющая поставки оборудования для нужд Министерства обороны США Корпорация Harris выросла на 9.6% после обнародования планов покупки аэрокосмической фирмы Exelis за сумму приблизительно в 4.8 млрд долларов.

Оператор VeriSign, поддерживающий в Интернете домены первого уровня .com, .net и некоторые другие, прибавил 5.3%, объявив о намерении дополнительно выкупить пакет своих акций на сумму в 453 млн долларов, расширив полную программу выкупа до 1 млрд долларов.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro упал на 13.3%, сообщив об уходе со своего поста главного операционного директора Нины Ричардсон в конце февраля.

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media обвалились на 17.2%, неудачно отчитавшись по итогам 4-го квартала и спроектировав финансовые результаты в 1-м квартале хуже консенсус-прогноза.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 28.10 долларов или 2.2% до значения 1234.60 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате значительного укрепления доллара и в связи с опасениями инвесторов того, что существенно превысивший ожидания рост рабочих мест может подтолкнуть ФРС к более раннему началу повышения процентных ставок. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 3.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 1.21 долларов или 2.4% до уровня 51.69 долларов за баррель.

Нефть подорожала на фоне успешных данных по занятости в США, позволяющих рассчитывать на увеличение спроса на энергоносители, а также вследствие сокращения количества действующих буровых установок в США до минимального значения с марта 2010 г. из-за неблагоприятной конъюнктуры. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти выросла на 7.2%.