Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Уолл-стрит в годы войны


Говорят, что фондовый рынок будет существовать вечно – в любое время, в любую историческую эпоху. Неважно, льется ли на улицах кровь или проходит торжественный парад – всегда найдется тот, кто захочет на этом заработать. А это значит, что биржа будет работать всегда. Примечательно, что даже в период самой страшной войны в истории человечества жизнь на Уолл-стрит била ключом, а трейдеры продолжали наживать себе целые состояния или теряли все в попытке заработать на мировом конфликте. Все это отразилось на индексе Dow Jones, за динамикой которого в период Второй Мировой войны мы и решили проследить. Итак...

1939

В августе 1939 года американский фондовый рынок охватила паника. Германия и СССР ошеломили мир, заключив пакт о ненападении, и большинство аналитиков сочли новую мировую войну неизбежной. 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, подтвердив их опасения. Спустя два дня Франция и Великобритания, пытавшиеся долгие годы проводить в отношении Германии политику «умиротворения агрессора» и потерпевшие на этом поприще сокрушительное фиаско, объявили войну нацистскому государству. США, в свою очередь, заявили о нейтралитете… А как среагировал на новый мировой конфликт Уолл-стрит?

Бурным ростом. Ведь, как известно, кому война, а кому мать родна. Финансистам вскружила голову мысль об открывающихся перспективах торговли оружием и другими товарами с участниками конфликта. Брокерские дома подливали масла в огонь покупательского безумия, публикуя статистику о невероятном росте фондового рынка в начале первой мировой войны.

Не осталась в стороне и пресса. В начале сентября издание BusinessWeek опубликовало статью под названием «Война делает рынок «медвежьим», а уже к середине месяца, когда Dow Jones на фоне разрывающихся под Варшавой немецких снарядов показал прекрасный рост, журнал Nation выпустил материал «Фондовый бум в самом разгаре».

Со своего августовского минимума в 131 пункт индекс Dow Jones взлетел к середине сентября до пикового значения в 155 пунктов, показав рост почти на 20%. Кто бы в тот момент знал, что эта отметка станет максимальным значением вплоть до самого конца войны…

Но вернемся в осень 1939-го. Тактика блицкрига позволила Германии оккупировать Польшу в течение нескольких недель. 17 сентября в страну ввел свои войска СССР. Франция и Великобритания предпочли поддержать сжатое в тиски польское государство лишь на словах, в итоге к концу месяца оно капитулировало перед превосходящими силами противника.

Во время «странной войны» – более чем полугодового затишья, последовавшего за падением Польши, – Dow Jones в США торговался в узком диапазоне 145-155. Биржевики пока не знали, как реагировать на происходящие в Европе события.

1940

Успешное вторжение Германии в Данию, а затем и в Норвегию в апреле 1940 года оставило Уолл-стрит равнодушным. Однако это безразличие продлилось недолго. Одно из самых быстрых и одновременно глубоких падений за всю историю индекса началось в мае вместе с наступлением Германии на страны Бенилюкса (в то время - Бельгийско-Люксембургского экономического союза). За день до начала вторжения индекс застыл на отметке 148 пунктов, с которой ему было суждено провалиться в пропасть.

В течение месяца франко-британские силы оказались вытеснены с континента и были вынуждены пойти на унизительную эвакуацию под Дюнкерком. К середине июня немецкая армия вошла в Париж, и Франция капитулировала. В этот период Dow Jones упал на 25% до 111 пунктов.

Дело в том, что инвесторы, которые когда-то радовались началу войны, поняли, что американским компаниям будет трудно торговать оружием и другими товарами с побежденными странами. Вспоминая опыт затяжных окопных боев Первой Мировой войны, финансисты надеялись на длительное противостояние, которое неминуемо бы привело к огромным тратам со всех сторон. Успешные блицкриги вермахта спутали карты не только побежденным государствам, но и американским биржевикам.

Масштабное падение Dow Jones было еще усугублено и слухом о скором закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи. Слух оказался настолько популярным, что журнал Time в начале июня даже выпустил статью под названием «Будет ли закрыт фондовый рынок?» с рассуждением на тему его достоверности.

Летом и осенью 1940 года Dow Jones стабилизировался, и поднялся до 135 пунктов (рост на 22%) после завершения активной фазы «Битвы за Британию», однако потом вновь отправился к новым минимумам. 

Читать дальше