Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Вексельберг заинтересовался бизнесом Viacom

Владелец неэфирных каналов продает свои активы из-за ограничения иностранным компаниям иметь долю в российских СМИ
Российские активы владельца неэфирных каналов Viacom может выкупить инвестиционный фонд Colambus Nova, который входит в инвестиционный холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, написал РБК со ссылкой на источника, близкого к Viacom и источника, близкого к «Ренова».
Источник, близкий к «Ренове», подтвердил «Ведомостям», что фонд Colambus Nova интересуется покупкой доли в Viacom. Представитель "Реновы" отказался от комментариев.
В пресс-службе Viacom отказались комментировать переговоры, но уточнили, что рассматривают различные возможности для того, чтобы привести свою структуру в соответствии с требованием российского законодательства. «Мы с уважением относимся к законам и нормативно-правовым актам тех стран, где ведем бизнес. В данный момент рассматриваются различные варианты перестройки бизнес-структуры компании в России в соответствии с требованиями законов, вступающих в силу с января 2016 г.», - сказали «Ведомостям» в Viacom International Media Networks в России.
Viacom International Media Networks вещает в России, Казахстане и Беларуси. На данный момент у компании 12 телеканалов: детские каналы Nickelodeon, Nickelodeon HD, Nick Jr., музыкальные MTV, MTV Dance, MTV Hits, MTV Rocks, MTV Live HD и каналы VH1 European, VH1 Classic, Paramount Comedy и Paramount Channel, говорится на сайте компании.
ФАС разрешила Вексельбергу перевести на «Ренова-холдинг Рус» 80% производителя турбин «Ротек»
Офис компании Viacom International Media Networks был открыт в России в 2011 г. - ее назначили управлять компаниями на рынках в странах СНГ, за исключением Украины. В конце 2013 г. под руководством компании страны: Эстония, Латвия, Литва и Украина.
В России активами Viacom управляет компания «МТВ Нетворкс Восток». По данным «Спарк-интерфакса», последней владеют две компании, зарегистрированные в Нидерландах.
В 2013 г. компанией было зарегистрировано еще одно юридическое лицо - «МТВ нетворкс энтертеймент восток». Выручка компании в прошлом году составила 464,2 млн руб., чистая прибыль — 17,9 млн руб.
Фонд Columbus Nova был основан в 2000 г. Под его управлением находятся активы стоимостью более $2 млрд, говорится на сайте «Реновы». Офисы Columbus Nova расположены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Шарлотте.
Прошлой осенью в России были приняты поправки в закон о СМИ, которые запрещают иностранным компаниям и гражданам владеть долей более 20% в российских медиа. Компании должны привести свои юридические структуры в соответствии с законом к началу следующего года. И сейчас иностранные компании ищут способы, как остаться в России.
Авторы поправок об ограничении иностранцев в СМИ постоянно ссылаются на мировой опыт, но плохо его знают Авторы законопроекта, ограничивающего долю иностранцев в российских СМИ, ссылаются на мировой опыт. «Ведомости» установили, что их данные не всегда верны
Владельцы СМИ постепенно меняют структуру собственников, чтобы соответствовать требованиям закона. Самая крупная компания, которой придется менять структуру, – холдинг CTC Media. В июле компания получила предложение от ЮТВ, подконтрольного Алишеру Усманову и Ивану Таврину, о покупке 75% российского бизнеса этой компании. Также Леонард Блаватник принципиально договорился с MTG о покупке части бизнеса ее дочерней компании Viasat. А Discovery договорился о партнерстве с «Национальной медиа группой».
Ушла из России и швейцарская Edipresse, продав 100% своей российской «дочки» – компании «Эдипресс-конлига» - ее гендиректору Максиму Зимину. Немецкий издательский дом Axel Springer продал 100% акций российского подразделения Александру Федотову, который владеет издательским домом Artcom Media.
Но закон, ограничивающий долю иностранного владения в СМИ, не единственно законодательное ограничение, которое напрямую коснулось деятельности Viacom в России. С начала 2015 г. в России действует законодательное ограничение – запрет на продажу рекламы на неэфирных телеканалах, если доля национального контента у них ниже 75%. Решить эту проблему можно только в том случае, если телеканалу удастся получить эфирную частоту. Discovery, которая договорилась о партнерстве с «Национальной медиа группой», смогла решить эту проблему. НМГ планирует предоставить частоту для телеканалов группы.
Ведомости