Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Microsoft без госзаказа

Ухудшение отношений между Россией и США негативно сказывается на успехах американского бизнеса в нашей стране. Список уже пострадавших от ответных мер компаний, может пополнить и американский ИТ-гигант Microsoft. Агентство «Прайм» сообщает, что объем госзакупок операционных систем семейства Microsoft Windows в России в июле-августе 2014 года снизилось в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Ассоциации электронных торговых площадок – АЭТП). В июле-августе было размещено всего 7 госзаказов, включающих закупку Windows, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 31. Падение количества госзакупок ОС семейства Windows АЭТП связывает с обострением отношений России и Запада.

Сокращение госзакупок операционных систем – тревожный звонок для «Майкрософт». Помимо госведомств, в перспективе ограничить или даже полностью прекратить закупки нового софта могут и госкомпании и аффилированные с ними структуры. Наверняка, такую политику поддержит (по своей или не совсем воле) и российский частный бизнес, не желающий портить отношения с государством. Как следствие, Microsoft может получить серьезные прямые и косвенные убытки, особенно если российские контролирующие ведомства станут менее скрупулезно следить за защитой интеллектуальной собственности.

Заменить продукцию Microsoft и других «вражеских» производителей Минкомсвязи планирует за счет создания собственного ПО, пишут «Ведомости». На это, по оценкам министра Никифорова, уйдет не менее 3-7 лет (в зависимости от направления). Кстати, финансировать отечественные разработки софта (прежде всего, речь об операционках для ПК, серверов и смартфонов) планируется из специального фонда – он будет формироваться из 10%-го налога с продаж, которым будут платить производители ПО, а также внебюджетных источников.

Начинание хорошее, главное – чтобы планы не завершились лишь освоением бюджетов, а созданная альтернатива «винде» оказалась вполне рабочей. Иначе проще сразу всех пересадить на «Линукс».