FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

ЦБР сохранит жёсткость политики ради достижения цели по инфляции

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Сегодняшний день рубль начал вблизи 69 за доллар и 75.5 за евро. Ослабление нефти продолжается, и оно давит на российскую валюту, но снижение рубля идёт не так значительно, как ранее и как этого следовало ожидать при минимальных значениях нефти за 6 лет. Это происходит на фоне адаптации российской экономики к текущей ситуации, за счёт чего спрос на валюту также высок, как и годом ранее.

Сегодня также торги с рублём в первой половине дня будут носить чуть более сдержанный характер в ожидании решения ЦБР и комментария по денежно-кредитной политике, который выйдет позже. Участники рынка в целом не ждут снижения ставки, предполагая, что высокий уровень инфляции будет вынуждать российский центральный банк сохранять максимально возможную жёсткость денежно-кредитной политики, чтобы достичь поставленной весьма амбициозной цели в 4% в 2017-м.

В ноябре инфляция составляла 15.0%, а становление экономики на путь роста позволило говорить о том, что текущая политика не является излишне жёсткой, чтобы подавлять рост.

Решительность ЦБ в достижении своей цели по инфляции, о которой Э. Набиуллина также может рассказать в ходе пресс-конференции, способна дополнительно оказать поддержку рублю.

Это должно позволить рублю падать не столь стремительно, как нефть, но вряд ли отменит его прямую корреляцию с нашим наиболее важным экспортным сырьём.

Вероятно, в ближайшее время рубль останется вблизи сегодняшних уровней.