Александр Прогнимак
0
All posts from Александр Прогнимак
Александр Прогнимак in Александр Прогнимак,

Прогнимак: Строительство ядерного могильника в зоне Чернобыля сделает ее еще опасней.

Пока сегодня весь украинский народ с переживанием следит за новостями из юго-восточной части Украины, американская фирма Нoltec незаметно приступила к строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, строительство «могильника» посадит страну на потенциальную ядерную «бомбу». Партия «Зеленые» всегда выступала против попыток властей создать условия для новых «чернобылей» и ради коммерческих выгод ставить под угрозу жизни миллионов украинцев.

- На экологической карте ООН Украина окрашена в черный цвет - это цвет страны, где обитает вымирающая нация. Вместо того, чтобы бороться за экологию, как многие Европейские страны, мы наоборот создаем опасные условия для жизни. С момента аварии на ЧАЭС прошло 28 лет, но последствия переживаем до сих пор. Помимо Чернобыля на экологию Украины огромное влияние оказывают большое количество действующих АЭС и захоронения радиоактивных отходов. Сегодня не существует абсолютно безопасных способов хранения радиоактивных отходов. Допустимые выделения и аварийные утечки с ядерных объектов во всем мире приводят к преждевременным родам, врожденным дефектам, росту детской смертности, умственной отсталости, сердечным заболеваниям, артритам, диабету, аллергиям, распространению рака и лейкемии, а также к появлению ранее неизвестных заболеваний. Сегодня эти болезни стали встречаться в тысячи раз чаще, чем прогнозировалось ранее. – Комментирует Прогнимак.

По словам политика, ЦХОЯТ - это очень дорогостоящий проект, цена которого - жизни миллионов людей.

- Отработанное ядерное топливо является высокорадиоактивным материалом, который требует специальных безопасных технологий хранения. Наши чиновники, учитывая высокий уровень техногенных катастроф в стране и без соответствующего опыта, не смогут гарантировать населению соблюдение всех норм безопасности - как при строительстве хранилища, так и при его эксплуатации. Любой форс-мажор – от землетрясения до пожара в хранилище - и Украина получит новый «Чернобыль», – говорит Прогнимак.

К слову, еще с 2006 года американская фирма Нoltec пытается построить в Чернобыльской зоне хранилище отработанного ядерного топлива. Это уже третья подобная попытка начать сооружение опасного объекта. В 2012 году при Викторе Януковиче Верховная Рада приняла закон, разрешающий строительство хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения. Янукович закон одобрил. С приходом новой власти, обновленный Кабмин принял решение о выделении земельного участка для строительства ХОЯТ, открыв дорогу для начала реализации проекта.

- С такими решениями Украина прямиком открывает двери в ядерную катастрофу. Экономические эксперты утверждают, что наша страна не может себе позволить альтернативу атомной энергетики. Тогда пусть ответят на вопрос: А есть ли альтернатива нашей здоровой жизни и жизни наших детей? – резюмировал Прогнимак.