Владимир Шумилов
-12
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Битва за долю нефтяного рынка продолжится в 2016 году

К пока еще продолжающемуся сланцевому буму в США может добавиться рост нефтедобычи в Мексиканском заливе

Royal Dutch Shell, как и другие компании, продолжает разрабатывать шельфовые месторождения в Мексиканском заливе несмотря на упавшие цены на нефть (на фото: принадлежащая Shell нефтяная платформа Olympus у побережья Техаса)

Royal Dutch Shell, как и другие компании, продолжает разрабатывать шельфовые месторождения в Мексиканском заливе несмотря на упавшие цены на нефть (на фото: принадлежащая Shell нефтяная платформа Olympus у побережья Техаса)

Противостояние нефтедобытчиков, ставшее причиной глобального избытка предложения, в 2016 г. не ослабнет, полагают многие эксперты. Во многом это произойдет не только из-за действий Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), но и из-за США, где пока не только продолжается сланцевый бум, но и увеличивается нефтедобыча в Мексиканском заливе.

Производители нефти продолжают активно ее качать

Нефть подешевела до минимумов 2009 года Факторов поддержки не видно, говорят трейдеры, а хедж-фонды сделали рекордные ставки на падение цены

По последним месячным данным Управления энергетической информации США (EIA), в сентябре добыча нефти в стране снизилась только на 0,2% до 9,3 млн баррелей в день – менее чем на 3% по сравнению с пиковым значением в апреле. Как считают некоторые аналитики, в 2016 г. она может даже увеличиться, несмотря на то что в пятницу Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК решили не уменьшать добычу, что тут же привело к новому витку падения цен на нефть и не позволит им вырасти в более долгосрочной перспективе.

В понедельник второй раз в этом году цена нефти WTI упала ниже $40 за баррель, в ходе торгов она опускалась до $37,5 – самого низкого уровня с февраля 2009 г. Во вторник, по данным на 14.00 мск, она торгуется чуть ниже $38 за баррель.

Ситуация удивила даже опытных трейдеров. «Ожидалось, что производители сланцевой нефти в США, из-за которых резко выросло предложение в последние годы, отступят первыми, - написал 1 декабря инвесторам Эндрю Холл, гендиректор сырьевого хедж-фонда Astenbeck Capital Management. - Но этого не произошло, по крайней мере не в той степени, как ожидалось изначально».

Хотя число нефтяников в США сократилось, добывать меньше нефти они не стали

Нефти меньше не стало Накануне саммита ОПЕК США добывают больше нефти, чем перед судьбоносным решением картеля год назад

Оставаться на плаву последний год американским компаниям помогали хеджирование, обеспечившее более высокие цены по контрактам на реализацию нефти, и приток инвестиций в первой половине 2015 г. Это позволило им продолжать добычу несмотря на снижение цен. Также они сократили издержки и усовершенствовали технику бурения, что повысило средний коэффициент извлечения нефти и природного газа из скважин. Но для дальнейшего повышения производительности остается меньше возможностей, контракты на хеджирование у многих компаний истекают в этом году, а доступ к рынкам капитала сокращается, отмечают эксперты. Поэтому некоторые аналитики прогнозируют, что добыча нефти в США может уменьшиться на 10% в 2016 г.

Но другие, наоборот, ожидают роста нефтедобычи, отчасти благодаря ее увеличению на шельфе Мексиканского залива, где компании ранее сделали многомиллиардные инвестиции в мегапроекты, которые как раз сейчас начинают давать отдачу. Ожидается, что в этом году добыча нефти там увеличится на 10% по сравнению с 2014 г. В сентябре она составила почти 1,7 млн баррелей в день, согласно EIA.

Chevron, Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum начали качать нефть из нескольких новых глубоководных скважин, которые при выводе их на полную мощность будут давать, как ожидается, сотни тысяч баррелей в день. В следующем году начнется добыча еще на нескольких проектах. Нужно продолжать их реализацию несмотря на избыток нефти, считают в компаниях, поскольку бóльшая часть инвестиций была сделана до обвала цен на нефть во второй половине 2014 г. и инфраструктура уже построена.

Нефтедобыча в Мексиканском заливе

млн баррелей в месяц

Источник: Управление энергетической информации США

Anadarko планирует расширить операции на шельфе Мексиканского залива и в первой половине 2016 г. начать эксплуатацию платформы, способной давать 80 000 баррелей в день. Shell тоже решила продолжать инвестировать в разработку глубоководных месторождений в заливе несмотря на низкие цены. Ее нефтедобыча в регионе увеличилась примерно на 10% в годовом выражении до 250 000 баррелей в день. «Предельные затраты равны нулю или очень малы», то есть при наращивании добычи расходы компании почти не вырастут, отметил гендиректор Anadarko Эл Уокер: «Для некоторых из нас Мексиканский залив остается тем местом, где очень выгодно инвестировать».

Производители сланцевой нефти из США подвинули ОПЕК на мировом рынке

ОПЕК не снижает производство нефти В борьбе за рынок крупнейшие производители нефти обрушили цену на сырье. Дорожать нефть может начать не раньше 2017 года

Поддержанию нефтедобычи в США может поспособствовать и то, что компании уже пробурили более 1200 скважин, но еще не начали добывать нефть там в надежде на восстановление цен. Небольшие или испытывающие финансовые проблемы компании, которым необходимо выполнять долговые обязательства, в скором времени могут начать разрабатывать эти месторождения, считают специалисты норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. По их прогнозам, благодаря этим скважинам нефтедобыча в США в следующем году может увеличиться примерно на 200 000 баррелей в день по сравнению со средним уровнем в 2015 г. Эти скважины «будут одним из основных драйверов добычи сланцевой нефти в 2016 г.», утверждает аналитик Rystad Биеленис Виллануэва-Триана.

Некоторые компании, чей долг невелик, смогут подождать и не увеличивать добычу, но у других нет такой возможности. «В США [нефтяники] отчаянно нуждаются в денежном потоке, – говорит Гэри Росс из консалтинговой компании PIRA Energy Group. - Видимо, такая ситуация может продолжаться по крайней мере до I квартала».

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/12/08/620100-...