ko3blpb
9
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 01.12.2010

 

Последний день осени запомнился разнонаправленностью движения отечественных и зарубежных биржевых индикаторов, однако позитив российских игроков остается непонятным. Разговоры о проблемах в Европе лишь набирают обороты, безработица в Еврозоне выросла, конфликт между КНДР и Южной Кореей не разрешен, Японский рынок падает на плохой статистике, американский индекс Dow Jones второй раз «прокалывает» сопротивление на 11000п, и лишь статистика по США, цены на нефть, по-прежнему остающиеся высокими (на бирже РТС в основную торговую сессию цена фьючерсного контракта на нефть марки Brent выросла на 0.89%) и хорошая отчетность «Лукойла» на стороне покупателей. Индексы ММВБ и РТС во вторник выросли на 0.7% и 0.5% соответственно, вернувшись таким образом к уровню закрытия четверга. Однако стоит отметить, что попытка уйти в минус все же была предпринята «медведями», однако уровень 1550п. по индексу ММВБ остался несломленным. В лидерах роста был «Лукойл», рост прибыли за III квартал позволил акциям этого эмитента вырасти в цене более чем на 3%. Неплохо показал себя «Норникель», прибавив 1.3%. «Уралкалий» падает столь же стремительно, как и растет, вчера падение составило 2.2%. Также хуже рынка выглядели бумаги «ВТБ» (-1.2%) и «Роснефти» (-0.8%), последние вышли за нижнюю границу восходящего канала, что чревато продолжением падения в район 200 р/акция.

Зима начинается с умеренного позитива в динамике фьючерсов на американские индексы (+0.25%), нефть прибавляет 0.4% и торгуется выше отметки в $86 за баррель, японский индекс Nikkei растет на 0.3%. Сегодня Соединенные Штаты снова выпустят на рынок огромную порцию статистики, основными данными будут информация по количеству рабочих мест в частном секторе, она выходят в 16:15 Мск, индекс деловой активности в производственном секторе публикуется в 18:00, запасы нефти и нефтепродуктов в 18:30, а в 22:00 выходит так называемая «бежевая книга» - это отчет о состоянии экономики во всех федеральных округах США.

Отечественные индексы продолжают боковое движение в рамках восходящего канала и для дальнейшего движения в обоих направлениях есть предпосылки: «быкам» помогает общее ожидание предновогоднего ралли, «медведям» - долговые проблемы в Европе и напряженная обстановка в Азии. Однако актуальные цели на конец года все еще видятся выше нынешних уровней и перед продолжением роста инвесторам может понадобиться откат вниз. Уровнями поддержки являются отметки 1580п. и 1545п. по индексам РТС и ММВБ соответственно, сопротивлениями же выступают уровни 1635п. и 1585п.