Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В конце 2014 года торговая активность на рынке акций РФ оживится, но выход из "боковика" маловероятен


Изображение Shutterstock

Результаты рынка акций РФ за прошедший квартал выглядят слабыми. В отраслевом спектре единственным, показавшим более-менее солидный прирост, стал индекс металлургического сектора. Позитив для компаний этого сектора заключался в том, что цены на цветные металлы еще не начали падение, цены на прокат были стабильны, а девальвация рубля вкупе со стабильными ценами экспортных поставок позволяла улучшать финансовые результаты, сулящие акционерам более высокие дивиденды.

Аутсайдером в 3 квартале 2014 г. стал финансовый сектор. Тут сыграли свою роль антироссийские санкции Запада, которые "зацепили" крупнейшие российские банки, а также негативные новости по "АФК "Система", акции которой входят в базу расчета индекса финансового сектора.

На годовом горизонте и за период с начала года динамика отраслевых индексов фондового рынка РФ выглядит во многом схожей. Фаворитом роста выступает все тот же металлургический сектор, а в аутсайдерах, помимо финансового сектора, - промышленность и транспорт, что вызвано ухудшением экономической конъюнктуры.

Активность инвесторов в 3 квартале 2014 года, на который традиционно приходится сезон отпусков, ощутимо снизилась, а обороты торгов упали в большинстве секторов.

В наступившем 4 квартале мы ждем оживления торговой активности притом, что вероятность выхода рынка из бокового диапазона оцениваем, как невысокую.

Шагов Олег, ОАО "Промсвязьбанк"