CMV
4
All posts from CMV
CMV in CMV,

НЕФТЬ , ЗОЛОТО , АКЦИИ и "КУЕ"

Программа количественного смягчения экономики QE 1 (quantitative easing) была начата ФРС США в разгар мирового финансового кризиса (в ноябре 2008г.) и продолжалась по 2009г. включительно. QE 1 имела своей целью спасение крупных корпораций, банков и частных предприятий путем выкупа их обесценившихся долгов. За время действия программы ФРС выкупила ипотечных и других облигаций на сумму 1,7 трлн. долларов.

Количественное смягчение QE 2 была объявлена ФРС США 2 ноября 2010г. и предполагала покупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд. долларов в течение 8 месяцев – по 75 млрд. в месяц. Кроме того, ФРС должна была реинвестировать около 300 млрд. долларов из первой программы количественного смягчения QE 1. В итоге общий объём QE2 должен был составить около 900 млрд. долларов. Закончилась в июне 2011г.

ФРС США 13 сентября 2012г. запустил третью по счету программу количественного смягчения QE3. Снова был включен печатный станок, а «напечатанные» доллары пущены на покупку облигаций. Программа выглядит скромнее предыдущих – ежемесячно планировалось выкупать ипотечные облигации на сумму 40 млрд. долларов. Ее продолжительность изначально была определена как «несколько кварталов», но конкретных сроков не устанавливалось.ФРС неоднократно подчеркивалось, что главным критерием будет являться общее состояние экономики США – как только ФРС убедится в ее устойчивом и высоком росте . Завершилась 29.10.2014 .

Нефть  . Сейчас цена на уровне начала QE1 . Цена при открытии QE2 на уровне закрытия QE 3 .

Цена на золото быстрее чем нефть начала расти после начала QE1 . При открытии QE2 цена и на нефть и на золото продолжили рост . После открытия QE3 золото посыпалось (объемы выкупа меньше почти в два раза и фьючерсы на золото менее ликвидный товар , чем фьючерс нефти)

Индекс начал расти позже чем золото , позже чем нефть после начала QE1 и рост продолжился после сворачивания QE3  Снижение в августе  2015 г. , в сентябре ожидалось повышение ставки . Ставки не повысили, но до 2016 собираются , рост рабочих мест в США был ниже ожиданий, но существенный рост продолжился.

!? когда повысят ставку и на сколько