¯\_(ツ)_/¯
11
All posts from ¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯ in good news,

10 наглядных примеров того, как изменилась планета

1. Люди вырубают леса для сельскохозяйственной деятельности на протяжении по меньшей мере 7000 лет. С ростом населения выше 7 млрд темпы этой тенденции только растут.

На картинке показан участок в районе Амазонки в бразильском штате Рондония. В 1978 году только 2% тропического леса было вырублено. В 2008 году эта доля составила 34%. Дороги пересекают леса, деревья погибают. Побочные эффекты: вымирание видов животных, глобальное потепление.

2. На снимках – мексиканский город Канкун, который за последние 30 лет активно развивался властями в качестве туристического центра. Результат: экономический бум, рост населения до 722 000, а также снижение биоразнообразия, загрязнение водоемов и т.д.

Сейчас около 3,9 млрд людей на планете живут в городах.

3. Туризм стал активно влиять на облик ландшафта. Лучший пример – Дубай с его искусственными островами в форме пальм, созданными в 2000-х годах. Как известно, проекты оказались провальными: обвал на рынке недвижимости 2008 года привел к тому, что острова до сих пор не застроены, а собственники постоянно меняются.

4. в 2000-х строительство буровых установок не поспевало за нефтяным бумом. Многие компании переключили внимание на нефтеносные пески, содержащие битум.

На картинке – добыча нефтеносных песков в Альбертии (Канада), рядом с рекой Атабаска. После очистки пески сваливаются в хвостовые пруды. Они, в свою очередь, могут быть токсичными для птиц, а для добычи приходится вырубать леса. В результате канадские власти обязали нефтяные компании восстанавливать окружающую среду после добычи.

5. Иногда окружающая среда сама восстанавливается от следов человеческой жизнедеятельности. На снимках – украинская территория, до чернобыльской аварии и после.

До трагедии видны посевные поля, небольшие городки и старые леса. Теперь картина другая: заброшенные города, заросшие поля, деревья были высажены, на их место посадили новые. Парадоксально, после катастрофы растительность и количество животных только выросли за последние 30 лет. Радиация не страшнее людей.

6. В 20 веке людям казалось, что они знают, что делать с природными пожарами: всеми путями стараться их предотвратить. Власти США придерживались этой стратегии в национальном заповеднике Этоша, части лесов Намибия. Результат оказался губительным для экосистемы.

До вмешательства людей в саваннах Намибии небольшие пожары случались раз в десятилетие. Когда их искусственно сдерживали, это привело к более крупным пожарам впоследствии, когда растительность увеличилась в объеме. Теперь власти периодически создают небольшие пожары, которые, однако, иногда выходят из-под контроля – как видно на снимке 2012 года.

7. Когда-то Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, было четвертым по величине озером в мире. В 1960-х власти СССР отклонили реки Сырдарья и Амударья – главные источники воды для озера – при помощи системы дамб и каналов для сельскохозяйственных нужд. На какой-то период близлежащие пустынные земли изобиловали растительностью. Но вскоре произошла катастрофа: озеро практически полностью осушилось. Из-за концентрации соли вода загрязнилась пестицидами. Солевая пыль, распространяющаяся ветрами, стала большой угрозой для здоровья местных жителей и для почвы. К 2000-м годам Аральское море занимало только 10% от первоначального объема.

8. Результат глобального потепления можно увидеть на примере Колумбийского ледника в Аляске. С 1794 (дата обнаружения) по 1980 годы ледник практически не перемещался. С 1986 по 2014 годы ледник переместился на 19,3 км к северу – из-за потепления воздуха и воды. Мировые ледники теряют около 226 гигатон массы в год ввиду глобального потепления.

9. Гораздо нагляднее опасность глобального потепления видна на примере сокращения ледяного покрова Гренландии и Антарктики, которое может привести к значительному росту уровня мирового океана.

Такой случай наблюдался в 2002 году, когда шельфовый ледник Ларсен Б площадью 3237 кв. км, откололся и вышел в океан в течение одного месяца. Это само по себе не увеличит уровень океана, но может привести к отколу остального льда, который шельфовые ледники закрывают, как щиты. Многие шельфовые ледники Антарктики продолжают таять.

10. За последние десятилетия было предпринято немало шагов для предотвращения глобальной экологической катастрофы. Так в 1970-х стало известно о драматическом истощении озонового слоя, в результате чего образовалась гигантская озоновая дыра, которая должна была распространяться дальше на север. Виной этому был хлорофторуглерод, используемый для работы кондиционеров и холодильников.

По Монреальскому соглашению 1987 года мировые лидеры договорились отказаться от использования хлорофторуглерода и опасность миновала. Теперь озоновый слой к 2050 году сможет вернуться к уровню по крайней мере 1980 года.