Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Тяните провода: Мосбиржа прокомментировала сбои и показала новый дата-центр

26 июня представители Московской биржи показали журналистам новый центр обработки данныхDataSpace1 и рассказали о том, как площадка работает над предотвращением системных сбоев и почему трейдерам мало одного «проводка» для связи с ней.

О выборе компании DataSpace в качестве основного поставщика услуг центра обработки данных Мосбиржа объявила в конце предыдущего года. Сейчас основные технологические мощности располагаются в дата-центре М1 на Варшавском шоссе, а функции резервного центра выполняет здание в Кисловском переулке. Новый дата-центр DataSpace1 располагается по адресу ул. Шарикоподшипниковская, 11/8 (станция метро «Дубровка»). Это первый в России центр, сертифицированный по уровню Tier III Operational Sustainability-Gold. До конца 2016 года биржа планирует полностью отказаться от М1 в пользу новой площадки: DataSpace1 сперва будет использоваться как резервный центр, а в следующем году туда будут перенесены основные вычислительные мощности площадки. ЦОД «Кисловский» при этом вновь станет резервным центром.

Сейчас на Московской бирже существует три торговых секции (фондовый, валютный и срочный рынки), каждая из которых фактически представляет собой полноценную биржу и работает на основе отдельной технологической платформы. По оценке управляющего директора по IT Сергея Полякова, на текущий момент объем накопленной этими площадками информации достигает одного петабайта. Сейчас активно разрабатывается проект по их консолидации и обработке на основе технологий Big Data, чтобы в будущем участники смогли получить доступ к этой информации и использовать ее для анализа рынка.

Новый дата-центр Московской биржи

Сбои в пределах нормы

Как уверяет господин Поляков, текущий показатель доступности систем торгово-клирингового комплекса Московской биржи составляет 99,98%. «Доступность мы определяем, деля время, когда система простаивала, на то время, когда она должна была работать по регламенту. — сообщил управляющий директор по IT. — По этому измерению наша доступность в прошлом году составила 99,98%. То есть кумулятивно наши торговые площадки не работали 0,02% времени, которые должны были бы работать. Этот коэффициент у нас стабилен из года в год».

Подобное утверждение не может не породить вопросов о сбоях в работе торговых систем Мосбиржи, коих в текущем году зафиксировано уже три. Тем не менее руководство торговой площадки настаивает на том, что в сравнении с другими биржами этот показатель находится в пределах нормы: «Eurex остановилась 22 июня, 4 июня, 29 мая, Deutsche Börse остановилась 27 мая, Нью-Йорк остановился 17 мая, Euronext остановилась 29 апреля и 7 апреля... Наши показатели доступности примерно такие же, как у всех, — подчеркнул Поляков. — Российский валютный рынок за два года стоял один раз, фондовый рынок – два раза за два года (в этом году — ни разу), срочный рынок ломался четыре раза за два года — два раза в прошлом году и два раза в этом», — добавил он.

По словам управляющего директора по коммуникациям Московской биржи Андрея Брагинского, среднее время простоя торговых площадок составило около 1,5 часов. «В принципе, мы можем восстановиться быстрее, но нужно понимать, что мы не одни. – прокомментировал этот показатель Поляков. – Нам надо, чтобы восстановились брокера тоже. Например, последнее событие на срочном рынке произошло достаточно поздно вечером, когда у брокеров просто нет достаточного количества людей в их операциях. То есть мы уже можем поднять наши системы, но они не могут поднять свои», – отметил он.

Дело в клиринге

Поляков признался, что основная проблема работы торговых систем Московской биржи заключается в том, что они интегрированы с системой клиринга. «Ошибки у нас возникают, в основном, в клиринге. Это самая сложная часть системы, там происходит большая часть изменений. Из-за того, как устроена наша система, нам приходится останавливать торги, когда что-то случается в клиринге», – заявил он.

По этой причине сейчас площадка развернула программу по разделению торговых и клиринговых компонентов. «Мы ничего не потеряем в быстродействии, но у нас не будет этой ситуации, когда тонущее клиринговое ядро начинает за собой топить торги. Событий, которые у нас случились на фондовом и на валютном рынке не было бы, если бы у нас была такая структура», – подчеркнул Поляков. По его словам, первая версия новой системы выйдет в конце этого года, а весь следующий год уйдет на полную реорганизацию торговых систем.

Читать дальше