Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Давление на котировки "Газпрома" сохранится

Пётр Дашкевич, аналитик UFS IC.

Минэкономразвития предлагает проиндексировать цены на газ в 2016 г. на 2%, сообщил заместитель министра Николай Подгузов. "Последняя версия наших предложений - это 2%", - подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу"). Минэкономразвития рассматривает ограничение индексации тарифов в первую очередь как меру противодействия инфляции и росту расходов населения, объясняет представитель ведомства. Об уменьшении индексации цен на газ как альтернативе роста налоговой нагрузки недавно говорил и министр финансов Антон Силуанов.

Также стало известно, что "Газпром" и Shell все же продолжат работу на подпавшем в августе под санкции США Южно-Киринском месторождении. Зампред правления монополии Александр Медведев подтвердил, что оно остается ресурсной базой расширения СПГ-завода на Сахалине, а Shell по-прежнему планирует получить долю в активе. Оборудование для подводной добычи, поставки которого запрещены санкциями, "Газпром" рассчитывает делать сам.

Ранее предполагалось снизить индексацию тарифов до 5% (с исходных 7,5%), но, видимо, этого оказалось недостаточно. С учетом повышения налоговой нагрузки на отрасль "Газпром" может получить "двойной удар". Хотя прямые потери от такого решения все еще не слишком велики, по сравнению с изначальным вариантом "Газпром" может потерять около 1,5-2% EBITDA, высокая неопределенность относительно тарифов и постоянная их смена негативно сказываются на инвестиционной привлекательности сектора в целом, а вместе с ростом налоговой нагрузки это может значительно сократить инвестиции компаний в добычу газа.

Новости по Южно-Киринскому месторождению могли бы сгладить этот негатив, однако на самом деле мы не видим особого позитива в этих заявлениях. Самостоятельная разработка оборудования самим "Газпромом" пока вызывает закономерные сомнения, и не ясно, в чем именно будет заключаться сотрудничество с Shell, которая физически не может передавать технологии и финансирование для данного проекта.

В целом оцениваем информационный фон вокруг монополии умеренно негативно, ожидаем, что давление на котировки сохранится.