Эдуард Маркаров
4
All posts from Эдуард Маркаров
Эдуард Маркаров in Mrak-Antonim,

Фондовый рынок... (окончание)

Любое движение, происходящее за гранью трейдерского понимания, зачастую сваливают на кукловодов. Это понятие уже стало нарицательным.
В стакане неожиданно появляется большая заявка. Короткая заминка, осторожное приближение, тестирование - покупка 1 лота - пшик,- заявка испарилась. Знакомая повседневность: кто-то демонстрирует кому-то что-то, визуально передавая информацию через стакан (удобно, быстро, без слов и точно по назначению). Через полчаса работы об этом уже не помнишь. Но вот вариация: заявка не испарилась. Вот засада!.. и досада. Ну что же, поторчали, поклевали, растащили. Только двинулись вперёд - она опять на том же уровне и в полтора раза больше. Поклевали, растащили. А она опять... и опять. Исходит в ноль терпёж, проявляется нетерпёж: малые заявки начинают втыкаться перед большой. Откатили на несколько ступенек - заявка перескакивает на первые позиции и опять ложится шпалой поперёк пути. Движение полегоньку разворачивается в обратку. Чёртовы кукловоды? Может... А может всё прозаичней: тарится (сливается) какая-нибудь финансовая структура, а того паче фонд (пенсионный, инвестиционный, социальный, да хоть мемориальный) на собранные с населения денежки, прямолинейно, без затей - вот на этих уровнях надо освоить такие-то объёмы - и не знает, что он кукловод...
У предполагаемого кукловода в действительности запас методов манипулирования рынком совсем невелик. Изменение фундаментальных факторов ему неподвластно. Можно систематически накачивать рынок финансами, затем вывести их. Эта схема обыграна в не слишком удачном фильме "Медвежья охота". Однако такая операция требует большого финансового ресурса, появление которого на рынке одномоментно не может пройти незамеченным, а стало быть её придётся растянуть на длительный период. Остаётся одно: заставить участников рынка, в основном имеется ввиду разномастная среда трейдеров-одиночек, помочь кукловоду в этом священном действе. Чуть ранее я говорил о том, что в одно и то же время стоимость денег и ценных бумаг может быть различной в зависимости от позиции оценки. Здесь задача проще: требуется чтобы массы несколько раз последовательно изменили свои представления о стоимости бумаг и в процессе торговли поступили соответственно. Короче - вопрос сводится не к манипулированию рынком, а к манипулированию сознанием масс. А вот в этом наработок у человечества предостаточно, начиная от гипноза и постгипнотического внушения до обыкновенного убеждения. Ну, скажем, достаточно было бы в течение непродолжительного времени систематично забирать из стакана все крупные лоты по заявкам, препятствующие движению котировок в нужном направлении. Остальное движение обеспечит бесчисленное количество мелких заявок, всегда готовых быть присоединёнными к лидирующему направлению ( исполнение заповеди: торгуй по тренду).
Однако хочу заметить, что в рамках нарисованной картинки, в подавляющем большинстве случаев фигура гипотетического кукловода оказывается излишней: упомянутая масса трейдеров для осуществления "священного действа" в наличии кукловода не нуждается, она сама себя кукловодит. Одной из форм проявления самокукловодства может служить, к примеру, слепое использование технического анализа, когда единственным мотивом открытия позиции или закрытия её служат показания ТА. Блажен кто верует! Но в данном случае догмат: фондовый рынок - бог, а теханализ - пророк его, вполне может привести к результату обратному от ожидаемого. ТА не предсказывает направления движения, он лишь указывает на появление предпосылки. Поэтому и принимать его показания следует не к действию, а к сведению. А в случае, когда ТА показал, и все шагнули, вроде бы туда, куда он показал, заимеем вариант чистого самокукловодства.
Ну и наконец: откуда деньги, Зин?
" а почему Надя Грошева думает, что сможет здесь заработать. Мне кажется,она ... хочет забрать наши деньги."
         cyrok
"Что Вы, ... Ваши деньги, cyrok, мне не нужны".
         Н. Грошева
Возникает резонный вопрос: "А чьи могли бы пригодиться?"
Бывают дни, когда по таблице всех сделок сплошняком проплывают однообразные надписи "продажа", обозначающие инициативное начало сделки. Идёт массовый слив, трейдеры забирают деньги. Кто-то с прибылью, удачно закрывая длинную позицию, другие фиксируют убытки, предотвращая ещё большие потери, третьи ещё только надеются на извлечение прибыли, продавая то, чего ещё не сподобились купить. Одновременно их партнёры по сделке так же фиксируют прибыль, убытки, надеются на будущую прибыль с той лишь разницей, что они отдают деньги. Объём сделки один на двоих: сколько отдано, столько же получено. Индивидуальна только величина прибыли (убытка) для каждой трейдер-персоны, но можно быть твёрдо уверенным, что конечная сумма прибылей также равна конечной сумме убытков. (Кстати, любопытная получилась бы статистика, если бы возможно стало определить и обнародовать соотношение суммарных прибылей и убытков жителей COMONа по учебным счетам в абсолютном исчислении - в рублях!) Рынок не производит денег, он только распределяет их в соответствии с тем, насколько адекватно трейдер-индивидуалист принимает предлагаемые рынком правила игры. Кто-то в 70% своих сделок фиксирует успех, другие постоянно терпят неудачу, деятельность третьих напоминает результат известного анекдотичного пари двух ковбоев на самородок золота:"Билл! А не кажется ли тебе, что мы забесплатно дерьма наелись??"
 Так чьи же деньги в твоей прибыли, Зин?
Короткое резюме последних трёх постов будет выглядеть так:
   Вопрос:
насколько мы отдаём себе отчёт в том, чем же в действительности мы (мелкие спекулянты) занимаемся в качестве трейдера-биржевика? Или поставлю вопрос более прямолинейно: насколько мы честны перед собой в оценке своей деятельности на бирже?

   По-моему наша деятельность выглядит так:

1. Инвестиционной пользы в деятельности трейдера-спекулянта нет, и, избирая этот род деятельности, мы склоняемся не к созидательному, а к паразитическому образу существования.

2. Реальную прибыль трейдер может получить только от перепродажи ц.б, деривативов, др. теоретически возможных финансовых инструментов (от спекуляций). Прибыль по дивидендам имеет призрачный характер, компенсация за счёт имущества предприятия, приходящегося на акцию, в случае его банкротства нереальна. Таким образом, передавая из рук в руки почти ничем не обеспеченные бумаги (в особенности на рынке деривативов), мы оперируем созданными условностями.
   Господа! Мы торгуем своими иллюзиями, ожиданиями, эмоциями, выставляя против виртуальных ценностей реальные деньги. В этом сходство не только с азартными играми, но и с мошенничеством.

3. Сваливая на кукловодов ответственность за неудачи, склонны в значительной степени к самообману.

4. Источником нашей прибыли является депозитное обеспечение более слабого участника рынка, что не мешает нам в блогах и комментариях с традиционностью американского политеса ( "как Ваши дела?") и неосознанным лицемерием выражать друг другу пожелание успеха. Сам род занятий предполагает обязательную (временами очень жёсткую) конкуренцию и посему здесь уместен старенький перефразированный лозунг: трейдер трейдеру - друг, товарищ и волк.

5.Польза от деятельности трейдера заключается в его способствовании движению котировок. С повышением котировок, непример, повышается капитализация предприятия, от величины которой может зависеть размер кредитования под залог пакета акций.

6. Польза от потенциального трейдера, впервые приходящего на ФР сравнима с пользой жертвоприношения, где приходящему в 90% случаев приходится довольствоваться ролью жертвенного барана. Рынку требуется постоянный приток финансовых средств новых участников, коих и вербуют с беззастенчивой силой всеми доступными средствами. У 90% пришедших рынок забирает деньги, объединяет тонкие ручейки в потоки и как гигантский насос перекачивает их в действующие предприятия и бизнес-структуры.

   Ремарка по комментариям.
Я абсолютно некорректно подобрал заголовок к этим постам, в связи с чем мне компетентные участники незамедлительно указали на несоответствия. Конечно, это далеко не полный и совершенно непрофессиональный охват сущности и функций ФР. Я искуственно выбросил из поля зрения взаимоотношения рынка с корпоративными участниками, финансовыми институтами, службами пенсионного и социального обеспечения, а также взаимоотношения трейдеров-спекулянтов с этими участниками: широко и не по силам.
Эти посты про нас, про наши взаимоотношения в пределах рыночных отношений, про наши взаимоотношения с рынком и про наши воззрения на сущность избранной деятельности.