Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Сворачивать – нет. А сократить могут

Полтавченко: автозаводы Петербурга не станут сворачивать производство


Автомобильные заводы в Санкт-Петербурге работают стабильно и не планируют сворачивать производство, сообщил в интервью ведущим российским агентствам губернатор города Георгий Полтавченко.

Концерн GM 18 марта заявил о выводе с российского рынка бренда Opel и о том, что к середине 2015 года законсервирует завод в Санкт-Петербурге. В настоящее время в Северной столице работают также автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota.

"Кроме General Motors реальных проблем у других предприятий автокластера нет. Остальные работают стабильно. Они сохраняют объемы выпуска, и пока не сообщали нам о каких-то планах по сворачиванию производства", — рассказал губернатор.

Полтавченко напомнил, что в конце прошлого года Toyota и Nissan запустили новые цеха штамповки кузовных деталей и производства пластиковых деталей, что позволит им увеличить действующие мощности и уровень локализации.

"Им это сейчас интересно, потому что с учетом курса рубля производить машины у нас стало дешевле, чем в европейских странах. Они сегодня думают за счет курсовой разницы наращивать производство. Но уже не для внутреннего потребления, поскольку в России снизилась покупательная способность населения после ажиотажа в конце прошлого года, а планируют экспортировать машины в другие страны, в том числе в Европу", — рассказал губернатор.

Он также отметил, что Toyota планирует расширять производство автомобилей. В рамках ПМЭФ планируется подписание соглашения с концерном о расширении производства, объем инвестиций составит 5,7 миллиарда рублей. Hyundai также планирует в 2016 году расширить модельный ряд.

Источник: http://ria.ru/economy/20150615/1069995975.html#ixzz3d891rHzM

Вряд ли всё так, как говорит Полтавченко. Не могут автопроизводители сохранять прежние объёмы производства, если продажи вот уже который месяц падают. Не будут они работать на склад, если машины не продаются. Уже и наши заводы не делают этого, а иностранцы и подавно делать этого не могут, им акционеры не позволят деньги тратить. Вероятно, что губернатора неправильно информировали. Сворачивать производство совсем, они и правда не собираются, а вот объёмы выпуска могли сократить. Что касается желания поставлять собранные у нас машины в Европу, то тут нужно логистику смотреть, не факт, что вместе с перевозкой цена будет конкурентоспособной для других стран.