Павел Макаревич
2
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Фрсофрения (рыночно-философское)

«Ставку поднимут и рынок рухнет», «ставку поднимут - рынок облигаций исчезнет» «Ставку поднимут – наступит ядерная зима»

Очень часто я слышу подобные высказывание не только от «биржевого мяса», но и от ряда аналитиков, разве что в более мягкой форме. Ещё интересней выглядят высказывания:

«ФРС поднимет ставку на 0,25% и рухнет Российский индекс ММВБ на 40%»

Где вы нашли эту корреляцию? Откуда фантазии? Нет, ну я конечно понимаю, что если прочитать данное утверждение раз 100 в различных источниках, то правильное восприятие окружающей действительности исказиться. Если ещё раз 100, и при этом начать повторять эту мантру, то уже есть довольно серьёзный шанс оказаться в одной палате с Наполеоном или Петром I.

Если вы действительно так считаете, закрывайте счёт и бегом с рынка. У вас уже не просто серьёзные материальные проблемы (нельзя торговать с неадекватным восприятием мира), у вас начались серьёзные проблемы со здоровьем. Вам нужно срочно вернуться в реальный мир, выключить интернет (всерьёз и надолго) и оглядеться по сторонам, вспомнить кто вы, как вас зовут, где вы.

Для тех, кто ещё в сомнениях и не загипнотизирован фрс-кукольно-аналитико-псевдоэкономической мантрой стоит всерьёз задуматься о причинно-следственных связях.

Что случиться если фрс, здесь и сейчас поднимет ставку, даже не в декабре, а сейчас, неожиданно? Вот, прям через час.

Всё рухнет? С чего?

Загипнотизированные продадут? Да, продадут и увидим мы в моменте -1% СнП и -3% ММВБ, а ещё через час загипнотизированные будут сидеть в шортах, а рынок развернётся и продолжит рост, затаскивая их на стопы, а далее на маржин-коллы. И это если неожиданно поднимут.

Теперь более серьёзно. Керри-трейдеры, что измениться для них по отношению к нам. Вы удивитесь, но в среднесрочной перспективе они увеличат лимиты вложений в рынок РФ. Керри-трейд не исчезнет, он перераспределиться(не сразу, не поворотливо, но перераспределиться), керри-трейдерам как и любым другим биржевым игрокам, свойственна жадность, они лишь закроют лимиты на одни рынки и расширят на другие, чтоб не терять в прибыли. Например(радикальный пример, чтоб было понятно) если наша ставка будет 5%, а у ФРС 4% керри-трейдеры будут открывать лимиты на нас, если не найдут другой рынок где ставка 6%, и будут уменьшать лимиты там, где ставка 4,5% в пользу 5% и 6%.

Пузырь на рынке облигаций лопнет? Есть такой риск. Но нужно разделять, что здесь первично и на чём держится вся система мирового долга.

Не существует в природе такой причинно - следственной связи как Ставка ФРС - Доверие инвесторов. Пузыри лопаются, когда исчезает доверие, а не увеличиваются ставки. Ещё один радикальный пример: предположим, что ставки выросли до таких высот, что доходности трежерис не позволяют обслуживать внешний долг, за счёт ресурсов, а выплаты возможны только за счёт выпуска новых трежерис с ещё большей доходностью, которые расхватываются как горячие пирожки(доверие сохраняется). И что это значит? Где дефолт и лопающийся пузырь? Нет его, пока есть доверие.

Или вот реальный пример, размещение ценных бумаг в Европе под отрицательные ставки. И ведь размещают. Или отрицательная ставка по депозитом и ведь ничего не происходит. Тренд не меняется. Доверие остаётся.

Вспомните ПИГСЫ, неоднократную эпопею с Грецией всё рухнуло? Где сейчас СнП и где он был тогда? Наш несчастный ММВБ ещё не на новых высотах лишь потому, что испытывает давление санкций и низких цен на нефть. Убери санкции (а сейчас именно тренд на снятие) и мы увидим новые вершины индекса даже при 45$ за баррель.

Отслеживайте доверие, а не «седую бабушку». «Седая бабушка» и та отслеживает доверие инвесторов всё своё время. Рынок он первичнее всех фрс-шмрс.

Не поддавайтесь гипнозам не тех аналитиков, слушайте умных аналитиков, они побуждают вас думать преподнося информацию, а не думают за вас.

И вообще, ищите умных людей(с)

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными.