Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Слияние "Роснефти" и "Транснефти" создаст новый нефтяной "Газпром"

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что в 2017 году может быть продано еще 10% акций "Роснефти". Однако, по его словам, в плане приватизации на 2017-2019 годы данная сделка не предусмотрена.

С нашей точки зрения, данный сценарий практически исключен. Российское государство никогда не откажется от контроля за природными ресурсами. В этом заключается основной принцип ресурсного национализма. То есть, государство в принципе никогда не потеряет контроль в "Роснефти" и "Газпроме". А вот к идее объединить "Роснефть" и "Транснефть" правительство может вернуться, в этом случае фактически будет создан нефтяной "Газпром". Но при этом остро встанет вопрос доступа к транспортировке и экспорту энергоресурсов для независимых частных нефтяных компаний, таких как "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз".

Очевидно, что объединенная государственная компания будет действовать, прежде всего, в своих интересах. При этом торгуемые на рынке "префы" "Траснефти" будут обменены на акции "Роснефти", вероятно на обыкновенные, и с дисконтом в оценке. В этом случае миноритарии "Транснефти" могут получить справедливую оценку рынком своих долей.