Марк Твен
15
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Экономический советник Джорджа Буша, нынче прогнозирует распад США. Кто будет президентом будущего краха ?

Тодд Бухгольц, тот самый специалист, что в своё время давал экономические советы Джорджу Бушу, нынче прогнозирует… распад США. Американский миллиардер Джим Роджерс пошёл ещё дальше. Он уверяет, что развалятся не только США: за падением Штатов разрушится весь мир. Российский канал «Живая мишень» сосредоточился на теме Техаса: мол, этот штат — всего лишь один показатель «глобального кризиса в США». Проблемы США могут достичь «критической массы».

«Желание техасцев получить независимость, — сообщает своим зрителям «Живая мишень», — лишь один из показателей глобального кризиса в США».

Канал попытался «понять, что же происходит в Америке». А заодно понять, как происходящее аукнется в мире.
 

1. Если Техас получит право на референдум, то США ждёт «внутриполитический кризис». Может быть спровоцирован «целый парад суверенитетов». Об отделении поговаривают и в Луизиане, и в Вайоминге, и в Небраске, и, «естественно, на Аляске», отмечает телеканал. На сайте администрации Белого дома размещено уже 29 петиций граждан: документы посвящены как раз вопросу о выходе их родного штата из состава США.

Ситуация может привести к вводу войск в какой-либо мятежный штат. Прецедент уже был — в 1861 году (создание конфедерации стало поводом для начала гражданской войны).

2. Кризис внешней политики. Внешняя политика США, даже по отношению к союзникам, «оказалась проигрышной», считает телеканал. В частности, отмечается охлаждение отношений с Саудовской Аравией. Также указывается, что американская администрация ранее допустила «просчёты» в Ливии и Сирии. С Турцией у США тоже нелады: она из союзников превратилась в «головную боль». Кроме того, США своими действиями на Ближнем Востоке спровоцировали миграционный кризис в ЕС. Наконец, выросла напряжённость в отношениях с Китаем и Россией.

3. Экономический кризис. «Всё это происходит на фоне экономического кризиса, связанного с американской системой потребления», — утверждает «Живая мишень». Ведь банковская система США позволила американским гражданам «фактически жить в долг», и это привело к надуванию «финансового пузыря» и массовой нищете. Телеканал приводит справочные данные: совокупный долг США превышает 58 триллионов долларов. В последние десятилетия США жили преимущественно за счёт внешних заимствований. Многие штаты «экономически несостоятельны».

Курс США на ближайшие годы определит исход предстоящих президентских выборов, считает «Живая мишень».

«Если проблемы США достигнут критической массы, последствия будут катастрофическими для всего мира».

Примерно о том же толкует и Тодд Бухгольц — тот специалист, что в своё время давал экономические советы Джорджу Бушу. Теперь этот человек пишет книги и прогнозирует распад США. Эксперт насчитал целых пять факторов, которые могут разрушить США. Факторы перечисляет портал «Вести. Экономика».

По мнению эксперта, большие и богатые страны после процветания ждёт период депрессии и даже распада. В частности, у США осталось совсем немного времени. Кто бы ни стал президентом, ему придётся «принимать жёсткие и эффективные решения, чтобы спасти страну».

Вот они, пять угрожающих факторов.

1. Падение рождаемости.

В среднем одна американка рожает 1,89 ребенка. Но как же при столь низкой рождаемости сохранить высокие стандарты жизни? Для обслуживания требуются мигранты. Но тут есть минус: мигранты могут расколоть доминирующую культуру. Одно из двух: либо снижение уровня богатства, либо размывание культуры. Великие империи прошлого тоже сталкивались с этой проблемой. Решить её они не смогли.

2. Торговая глобализация.

У открытой торговли есть обратная сторона: размывание обычаев и характера нации. Дональд Трамп, к примеру, задался вопросом: действительно ли торговые соглашения типа Транстихоокеанского партнёрства направлены на повышение доходов обычных американцев, а не на раздувание самомнения президента?

3. Рост государственных долгов.

Страны становятся богаче и… надувают долговые пузыри. Бухгольц считает это явление «парадоксом воровства». Если семья делается богаче, то вероятность банкротства или залезания в крупные долги у неё снижается.

Однако, ежели говорить не о семьях, а о государствах, будет верно обратное: богатые страны накапливают огромные долги, во много раз превышающие долги бедных стран. Политики богатых стран спокойно берут в долг, зная, что они «не несут ответственности за те долги, которые они оставляют своим детям и внукам».

4. Разрушение трудовой этики.

Бухгольц пишет что число совершеннолетних в США, которые желают работать, за последние семнадцать лет снизилось. В Западной Вирджинии всего половина населения трудоспособного возраста имеет работу. И ещё один факт: с 2000 по 2013 гг. количество заявок по инвалидности в США выросло на 43%. Вероятность того, что судья одобрит такую заявку, с 1980 г. выросла на 50%.

5. Проблема патриотизма.

Если богатые государства не проникнутся национальными интересами и национальным духом, они не выживут. Бухгольц пишет, что в США Христофор Колумб, пилигримы и даже Джордж Вашингтон не рассматриваются как символы географических открытий, религиозной свободы и храбрости, а презираются как грабители.

На тему «В США всё плохо» высказался и американский миллиардер Джим Роджерс. Он уверен, что за падающей экономикой США последуют и другие государства. «Мир будет разваливаться», — утверждает этот богач. Что до США, то миллиардер отводит им два-три года, не больше. Дальше — развал.

«Проблема в том, что ....

http://tranche-invest.ru/novosti/ekonomicheskij-sovetnik-dzh...