Fine Wine Experts
1
All posts from Fine Wine Experts
Fine Wine Experts in Fine Wine Experts,

Чего боятся французы? Покупая виноградник во Франции, вы покупаете готовое юр.лицо.

Чего боятся французы, если инвесторы, приходящие в их виноградники, часто сталкиваются с трудностями, а местные виноделы стремятся продавать шато? Агентство Tracfin утверждает, что самое опасное для них – регистрация фирмы-владельца на территории офшора. «Когда россияне додумались пользоваться офшорами, они, можно сказать, забежали в последний вагон: это было уже не ново. А как покупают виноградники американцы, неужели они не пользуются офшорами и идут другими путями?» – негодует Игорь Давтян.


И действительно, по оценкам Bloomberg’s Billionaires Index, более 30% из 200 богатейших людей с активами, превышающими 2,8 трлн долларов, контролируют хотя бы часть своего капитала через офшорные структуры.

«Покупая виноградник, вы приобретаете готовое юридическое лицо, зарегистрированное во Франции, и платите все необходимые налоги по покупке этой недвижимости», – подчеркивает Алексей Хромышев. Его коллега Владимир Мельников призывает перестать вешать на офшоры ярлыки: «Это не ругательное слово и не криминал, все законы в этой стране соблюдаются. Существует много офшорных зон с рейтингом ААА, которого никогда не будет, например, у России и который есть у островов Джерси, Гернси или у тех же Швейцарии или Люксембурга».

«Да, после покупки виноградник становится французским предприятием, которое не имеет права хранить средства в офшоре, но на владельца это никак не влияет», – подчеркивает Игорь Давтян.

Возможно, у французов есть и другие опасения. Например, они могут бояться, что одна из их визитных карточек – вино – теряет в качестве из-за новых владельцев. На этот счет есть возражение у Игоря Давтяна: «Если взять для примера Италию, где наши соотечественники тоже приобрели виноградники, то можно сказать, что двоим из них удалось не просто не испортить вино, но даже улучшить его и привнести изюминку».

«Франция недовольна всегда и всем, но справедливости ради надо сказать, что сами граждане страны часто стараются обойти налогообложение. Скорее всего, гордых французов не устраивает, что на их виноградники приходят нувориши, которые, немного оглядевшись, пытаются всех научить, как правильно вести бизнес», – предполагает Владимир Мельников.

Павел Титов, глава русского винного дома «Абрау-Дюрсо», считает, что стране не хватает сбора налогов: «Французы просто очень любят собирать подоходные налоги с граждан других стран, и их выводит из себя, что с какого-то безликого офшора они налогов не получают».

При этом Титов не отрицает, что требования к иностранным инвесторам во французское вино могут ужесточиться: «Но этим они могут навредить только себе. В чем проблема, что иностранцы строят там бизнес? Они купили недвижимость и заплатили за нее налоги. Если Франция запретит покупать виноградники через офшоры, их просто будут меньше покупать, то есть бизнес-среда не получит инвестиции и экономика страны потеряет часть возможностей для роста. Надо следить за тем, как новые собственники ведут бизнес, что они делают с вином, какой поток инвестиций идет в этот проект. Мешать этому неправильно».

Поддерживает молодого винодела и Игорь Давтян: «Если французы ужесточат правила, то столкнутся со своими же гражданами, которые захотят продать недвижимость, купленную через офшор. И потом с половиной стран у них соглашение об отмене двойного налогообложения, о чем тут еще можно говорить?»