Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Накажут или нет?

Новость:


Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин потребовал от ОАО «ГМК «Норильский никель» принять исчерпывающие меры для устранения нарушений природоохранного законодательства на предприятиях компании

Ранее Росприроднадзор в ходе комплексной проверки предприятий ГМК «Норильский никель» выявил значительное число нарушений требований природоохранного законодательства, а также отсутствие снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду. В частности, отмечены факты превышений установленных допустимых нормативов выбросов, в том числе, по диоксиду серы – основному компоненту вредных выбросов Заполярного филиала компании. В отдельных случаях выявленные превышения были значительными: на одном из источников Никелевого завода допустимый норматив выброса по серной кислоте был превышен в 44 раза, на источнике Медного завода — в 14 раз, на источнике Надеждинского металлургического завода — в 8 раз.

Отмечены также превышения допустимых нормативов содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых объектами Заполярного филиала в водные объекты.

По словам временно исполняющего обязанности Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, данные факты доведены до руководства компании с требованием принять меры по исключению случаев сверхнормативного негативного воздействия на природную среду. «По всем фактам нарушений территориальным органам Росприроднадзора поручено обеспечить привлечение виновных лиц к административной ответственности в соответствии с требованиями законодательства», - отметил он.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены результаты проверки Росприроднадзора плана снижения выбросов загрязняющих веществ по Соглашению о взаимодействии в рамках реализации целевой Комплексной программы закрытия устаревшего Никелевого производства в г.Норильск.

Как отметил Р.Гизатулин: «Компания не предоставила в Минприроды России и не согласовала с Росприроднадзором целевые показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в рамках закрытия Никелевого завода, что нарушает один из пунктов Соглашения о взаимодействии, подписанного в мае 2014 г. Помимо этого, отчет предприятия за III квартал 2014 г. о ходе выполнения Комплексной программы свидетельствует об увеличении выбросов в атмосферный воздух по предприятию в целом».

ОАО «ГМК «Норильский никель» было рекомендовано в срок до 6 февраля 2015 г. направить в Минприроды России план-график проведения инвентаризации источников выбросов комбината, а также разработки и утверждения новых нормативов предельно допустимых выбросов в связи с изменениями технологии в соответствии с программой модернизации ОАО «ГМК «Норильский никель».

Кроме того, в срок до 6 февраля 2015 г. компании было предписано направить в Министерство актуализированную информацию о мероприятиях Комплексной программы в увязке со снижением выбросов по всей площадке Заполярного филиала компании.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=138877

Настрой у министерства, как можно видеть, весьма суровый, но вот насколько этой суровости хватит? Всё же ГМК не совсем простая компания. Не рядовая, так скажем. Понятно, что природоохранное законодательство все должны соблюдать, но учитывая значение компании для страны и её вклад в экспорт страны, не исключено, что некоторые излишне строгие предписания в её адрес будут отозваны. Либо сама компания потребует их пересмотра (отмены), либо кто-то из органов власти сделает это. Вряд ли для исправления ситуации компании потребуются значительные средства, а значит, это не отразится на её капитализации, а как показывает динамика её бумаг сегодня, и на стоимости акций это не отразилось негативно.