Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В центре Донецка прошел первый в истории ДНР антивоенный митинг

Жители Киевского района, а также микрорайона «Октябрьский рынок», по некоторым данным, потребовали, чтобы ополченцы прекратили военные действия немедленно или выделили им жилье подальше от линии фронта. Захарченко, который вышел к горожанам, заявил, что ДНР никогда не войдет в состав Украины.

Утром в понедельник в центре Донецка собралось почти 500 человек на «стихийном» митинге. Акция началась около городской администрации, позже протестующие переместились к зданию правительства. Об этом сообщила 15 июня «Новая газета».

Участники акции перекрыли главную донецкую улицу Артема. Было временно прервано транспортное сообщение. Люди скандировали «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все». Они потребовали прекращения боевых действий. В частности, жители Киевского района, а также микрорайона «Октябрьский рынок» потребовали переселить их дальше от линии фронта. Горожане заявили, что ополченцы ведут обстрел из «Октябрьского рынка» и вызывают ответный огонь.

К протестующим из здания администрации вышел неизвестный человек, который предложил инициативной группе встретиться с главой ДНР Александром Захарченко. Группу посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

После к митингующим приехал сам Захарченко. Он вышел с костылями в сопровождении нескольких автоматчиков. Людям он объяснил, что войну остановить не удастся. На вопрос участников акции, когда будут регулярно выплачивать пенсии, - он заверил, что власти работают над этим вопросом. Захарченко в очередной раз сказал, что ДНР никогда не войдет в состав Украины.

Через некоторое время Александр Захарченко попросил собравшихся на народный сход жителей «отпустить его», сославшись на ранение. Люди стали расходиться. Какое-то время на площади оставалось не больше 30 человек.

UPD: После митинга стало известно, что Захарченко велел расселить жителей поселка Октябрьский на окраине Донецка, который постоянно подвергается обстрелам. Захарченко дал соответствующее поручение министерству труда и социальной политики ДНР.

Глава ДНР также заверил, что ополченцы не собираются идти в наступление, пока армия не будет обучена. Он добавил, что во вторник начнутся учения по сценарию наступления. По мнению Захарченко, Киев использует минские соглашения для перевооружения армии, передает «Интерфакс».

В районе поселка Октябрьский, расположенного близ донецкого аэропорта, в районе с прошлого года идут бои. В нарушениях перемирия силовики и ополченцы регулярно обвиняют друг друга.

Фото: Dmytro Tolmachov/123rf.com