Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А их всё меньше

Продлен запрет на промышленный лов осетровых Каспия


Прикаспийские государства договорились о пролонгации запрета на промышленный (коммерческий) вылов осетровых видов рыб в Каспийском бассейне, сообщает Росрыболовство.

"Такое решение принято в рамках 35-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, которое завершилось в Санкт-Петербурге 29 мая", — говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие делегации всех прикаспийских стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

Прикаспийские страны при обсуждении состояния водных биоресурсов Каспия ежегодно подтверждают договоренности о действии запрета на промысел осетровых. На данном заседании Комиссии стороны договорились о пролонгации мер сразу на 2015 и 2016 годы. Вылов осетровых будет осуществляться только в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства.

По научным данным, сокращение запасов осетровых Каспия продолжается, что подтверждает необходимость усиления мер по охране и искусственному воспроизводству этих видов рыб. Стороны договорились ускорить необходимые внутригосударственные процедуры для скорейшей ратификации соглашения. В РФ, как проинформировал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, ратификация соглашения входит в свою завершающую стадию. В завершение подписан итоговый протокол заседания.

Источник: http://ria.ru/economy/20150529/1067207511.html#ixzz3bYDfl8lK

К сожалению, проблема браконьерства остро стоит не только в нашей стране, но и во всех странах вокруг Каспия. Так что запрет на промышленный лов осетра, это, конечно, здорово, но вряд ли этого будет достаточно для сохранения вида, ведь объём незаконного лова значительный. Кроме того, и промышленная деятельность на Каспии ведётся всё активнее, что также создаёт угрозу популяции. Так что, возможно, что только одного запрета на промышленный лов для сохранения осетровых будет недостаточно, не исключено, что потребуются и другие меры.