Muravlyanka
6
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Оставить производство

АвтоВАЗ ликвидирует свою "дочку" — Волжский машиностроительный завод, часть сотрудников перейдет в новое подразделение автогиганта, сообщил председатель профсоюза АвтоВАЗа Сергей Зайцев.

"Волжский машиностроительный завод ликвидируется. На его базе создается новое подразделение АвтоВАЗа — производство технологического оборудования. Приказ о создании нового производства уже подписан", — заявил Зайцев.

Процесс ликвидации ВМЗ займет несколько месяцев. Как отметил Зайцев, на новое производство автогиганта будут переведены не все сотрудники машиностроительного завода. Предполагается, что рабочие места получат работники, занимающиеся технологической оснасткой и ремонтом.

"Не все сотрудники переведутся. Примерно 700 человек перейдет на АвтоВАЗ. Те, кто занимался станкостроением, там, конечно, этого не будет (перевода — ред.)", — сказал он.

Волжский машиностроительный завод (ранее производство технологического оборудования и оснастки ОАО "АвтоВАЗ") существует около 40 лет. ВМЗ стал 100-процентным дочерним предприятием АвтоВАЗа в ноябре 2014 года. Завод поставляет автоконцерну комплектующие для сборки автомобилей, а также производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование — станки, робототехнику.

Сообщалось, что АвтоВАЗ вложит в модернизацию ВМЗ около 1 миллиарда рублей на изготовление оснастки и инструментов для выпуска своих новых моделей — LADA Vesta и LADA XRay. Ранее заявлялось о сокращении в 2015 году около 50% сотрудников ВМЗ. Предполагалось уволить порядка 1195 работников. Причиной сокращения называлось отсутствие достаточного количества заказов от АвтоВАЗа. На ВМЗ работало около 2,2 тысячи человек.

Источник: http://ria.ru/economy/20151207/1337810297.html#ixzz3tfUHj0vR

В рамках реструктуризации компании нормальное решение, а совсем ликвидировать завод не стоит, потому что уникальное оборудование для АвтоВАЗа вряд ли кто-то ещё сделает. По крайней мере, за приемлемые деньги. К тому же на сторонних заказах это подразделение может заработать неплохие деньги и поддержать основное производство, ведь различное оборудование и оснастка нужны многим предприятиям.