Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рубль набирает вес, но действия Центробанка будут стимулировать любителей доллара

На рынке в прошедшую неделю сохранялось затишье. Индекс РТС за неделю прибавил скромные 1,45%. Фактически все движение индекса было связано с ослаблением доллара, который "полегчал" примерно на те же 1,45%. Доллар в течение недели опускался ниже 49 рублей, а его уход по итогам недели ниже отметки 50 рублей за единицу, пожалуй, был главной интригой прошедшей неполной рабочей пятидневки. На защиту доллара уже стал Банк России, который начинает на этих уровнях пополнение ЗВР по 100-200 млн долларов в день. В противоположную сторону действует наступающий налоговый период, когда можно ожидать продолжения покупок рублей. Кроме того, у продолжавшейся слабости доллара к рублю были еще две важные причины.

Во-первых, это снижение индекса доллара, который по сравнению с мартовскими максимумами потерял уже почти 10%. Так, европейская валюта забралась выше отметки 1,14 долларов за евро, что кажется немного странным при висящей неопределенности с долгом Греции. Правда, после выхода слабых экономических показателей в США перспективы начала повышения ставки там отодвигаются во все более туманное будущее. Посмотрим на то, что будет сказано о повышении ставки в выходящем в среду протоколе последнего заседания ФРС.

Нефть

Второй аргумент для укрепления рубля, в виде растущих с начала года цен на нефть, в последнюю неделю был не очень убедительным, хотя формально за неделю цены на нефть подросли. Количество действующих буровых установок в США снижается 23 недели подряд, но скорость их уменьшения явно снизилась. Пока убедительных признаков по снижению объемов добычи нефти в США нет - мы видим только приостановку роста объемов добычи. Правда, уже вторую неделю происходит снижение объемов запасов нефти. В этом смысле очень интересными будут выходящие в США в среду новые данные по запасам нефти и темпам ее добычи. Развитие ситуации на Ближнем Востоке тоже продолжает щекотать нервы. Новые заявления представителей Ирана о возможном быстром увеличении добычи нефти в случае снятия эмбарго делает очень интригующим предстоящее в июне заседание ОПЕК. А пока цены нефти Brent стабилизировались около отметки в 67 долларов за баррель, а контанго по фьючерсам ближайшей перспективы немного снизилось.



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"