Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Иена: дна еще не видно

Опрос экономистов, проведенный агентством Bloomberg, показал, что Банку Японии нужно еще много работать и толкать иену гораздо ниже...

чтобы добиться своей инфляционной цели 2%. Двадцать семь экономистов, опрошенных в период с 5 по 10 марта, показал, что один доллар должен стоить 140.00 иен - это уровень 1998 года - чтобы подтолкнуть инфляцию к целевым уровням Центробанка. Валюта уже потеряла 23% с тех пор, как глава ЦБ Харухико Курода объявил о запуске беспрецедентной по масштабам программы стимулов, но этого не достаточно: иене нужно подешеветь еще на 13% от текущих уровней. Ожидается, что Курода и его коллеги расширят стимулы в этом году, как только станет ясно, что в течение ближайших 12 месяцев целевой уровень инфляции 2% достигнут не будет.

Между тем неясно, насколько долго политики, торговые партнеры Японии и небольшие компании, страдающие от девальвации иены, готовы мириться с мерами, направленными на дальнейшее обесценение валюты. По словам Ясухиде Ядзима, экономиста исследовательского института NLI, одного из трех респондентов, заявивших, что иена должна опуститься до отметки 150 для достижения целевого уровня инфляции, у Банка Японии нет другого выбора - только девальвировать валюту. "Не думаю, что иена опустится так низко, но если это произойдет, домохозяйства и малый бизнес начнут проявлять недовольство". 

Рост экспорта

На торгах в Азии в среду доллар/иена торговался в области 121.26 после неудачной попытки преодолеть 122.00 во вторник. Банк Японии объявил о расширении программы покупки активов 31 октября прошлого года, с тех пор валюта подешевела на 9.9%. В прошлом месяце Курода заявил о том, что валютный курс должен быть стабильным отражать фундаментальное состояние экономики. Банк Японии следит за факторами, которые ставят под угрозу движение к целевой инфляции, и корректирует свою политику при необходимости. Глава Центробанка на прошлой неделе сообщил, что, предположительно, он будет достигнут примерно через год.

Более конкурентный валютный курс и рост спроса со стороны США помогли улучшить состояние экспортного сектора и стабилизировали экономику в первом квартале текущего года. Рост цен на импорт, обусловленный дешевой иеной, также способствовал увеличению инфляционного давления. В то же время, рост цен на импортируемые энергоносители, сырье и детали иностранного производства, используемые в производственной цепи японских компаний, легли тяжким бременем на плечи импортеров и малого бизнеса. "Чем слабее иена, тем выше прибыли экспортеров", - отмечает Юичи Кодама, экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. "Но импортеры бедствуют, особенно местные компании и малый бизнес, ориентированный на работу в регионах". 

Нецелесообразные меры

Чиновники Банка Японии считают, что сейчас стимулирующие дополнительные меры, направленные на повышение инфляции, не принесут желаемого результата, но при этом могут спровоцировать дальнейшее падение иены и подорвать доверие потребителей и бизнеса. Согласно прогнозам, годовая прибыль Toyota Motor Corp превысит прибыли всех остальных автопроизводителей Японии вместе взятых. В 2014 году 282 компании заявили о банкротстве - в 2013 году число банкротств составило всего 139 - и слабая иена сыграла в этом далеко не самую последнюю роль. Участники валютного рынка считают, что японская валюта продолжит двигаться вниз. По данным исследования, проведенного агентством Bloomberg, к четвертому кварталу 2015 года доллар/иена вырастет до отметки 125, а в первом квартале 2016 года достигнет уровня 127.

Удобные уровни

Иена опустилась до "удобных" и приемлемых уровней, поэтому Банк Японии, скорее всего, воздержится от расширения стимулов, принимая во внимание восстановление экономики и прочие факторы. По словам Этцуро Хонда, советника премьер министра Синзо Абе, курс иены должен колебаться в диапазоне 117-120 по отношению к доллару. Это подходящие уровни для японской экономики. Между тем, большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что максимально эффективен курс в диапазоне 105-120 иен за доллар. Японские компании рассчитывают увидеть иену на отметке 119.5 в январе 2016 года - об этом свидетельствуют данные опроса 982 компаний во всех отраслях, проведенного 3 марта.

Источник: Forexpf