BVS Trader
4
All posts from BVS Trader
BVS Trader in BVS Trader,

Wall Street Journal: для укрепления рубля есть пять причин

В первую очередь рубль обязан своим укреплением восстановлению цен на нефть, но определенную роль играют и такие факторы, как поведение россиян на валютном рынке и ситуация на Украине, пишет американское издание.

Рубль был на подъеме на этой неделе, побив дневные максимумы и достигнув уровня более чем на треть превышающего нижнюю отметку своего падения в середине декабря; для укрепления российской валюты есть пять причин, пишет журналистка американского издания The Wall Street Journal.

В основе восстановления позиций рубля лежит рост цен на нефть; с тех пор как нефть марки Brent побила шестилетний минимум в $46,59 за баррель (в середине января), она поднялась приблизительно на 30%, почти до $60 за баррель, поведя за собой рубль, отмечает она.

Кроме того, россияне за последнее время продали значительно больше иностранной валюты, чем купили. В первую неделю апреля, в частности, эта разница составила 60%, приводит Wall Street Journal данные Сбербанка.

Рубль также поддерживается ослаблением спроса на доллары и евро, обусловленного необходимостью выплаты внешнего долга. Согласно данным Центробанка, российские компании должны погасить около $110 млрд внешнего долга в 2015 году. Но многие крупные выплаты уже были сделаны в первом квартале.

В последние дни также наблюдалось увеличение числа стоп-лосс ордеров (способ ограничения убытков) среди инвесторов, которые сделали ставку на дальнейшее падение рубля, пишет Wall Street Journal со ссылкой на аналитика компании "ВТБ-Капитал". Как считает этот специалист, укрепление российской валюты объясняется, в том числе, закрытием длинных позиций по доллару иностранными счетами.

По мнению издания, росту рубля также способствует затишье на востоке Украины, где правительственные войска и сторонники самопровозглашенных республик в целом соблюдают режим прекращения огня. С момента заключения Минских соглашений потери значительно уменьшились, и это, по-видимому, предотвратит дальнейшие санкции Запада в отношении России, пишет издание.

Источник материала: http://ria.ru/money/20150410/1057901428.html