Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

На Украине началась война олигархов

Попытка киевского режима отстранить от компании «Укртранснафта» олигарха Игоря Коломойского обернулась скандалом. Днепропетровский «воевода» лично приехал защищать свои интересы от «русских диверсантов, находящихся под прикрытием Порошенко», причем в сопровождении «автоматчиков». Речь идет дележе огромных денег и собственности между Коломойским и правительством Украины.

 

На Украине развернулась настоящая битва за предприятие «Укртранснафта», находящееся под контролем Игоря Коломойского. События происходили под покровом ночи и были похожи на гангстерский боевик.

«Кто сверху?!»

 

«Если действительно хотят сменить директора компании – пусть это происходит по закону. Только перед тем, как увольнять Лазорко, пусть наградят его – за 600 тысяч тонн нефти»

Все началось с того, что в офис компанииворвался «Коломойский лично в сопровождении вооруженных автоматчиков, «чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко», заявил депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко со ссылкой на и. о. главы «Укртранснафты» Юрия Мирошника. Поведение Коломойского Лещенко объяснил тем, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен олигарху за слитое из системы нефтепроводов сырье», сообщают «Известия». Об отставке Александра Лазорко с поста председателя правления компании стало известно накануне.

Сам Коломойский назвал отстранение Лазорко «рейдерским захватом». «В здание незаконно ворвались, под видом милиции, сотрудники частной охранной фирмы, разбили стекла, сломали кому-то руку... И испарились, – цитировал олигарха местный портал «Лiга.Новости». – Мы восстановили конституционный порядок. Если действительно хотят сменить директора компании – пусть это происходит по закону. Только перед тем, как увольнять Лазорко, пусть наградят его – за 600 тысяч тонн нефти, которая благодаря ему не попала в руки сепаратистов».

В комментарии местным журналистам (внимание! 

 содержит нецензурную лексику) Коломойский подчеркнул: «Мы освобождали здание от русских диверсантов».

Лещенко рассказал, что с Коломойским в офисе компании встретился министр энергетики Украины Владимир Демчишин, утверждавший, что отстраненный глава правления Лазорко закрылся в кабинете и не пускал на рабочее место нового руководителя – Юрия Мирошника. Коломойский со своей стороны заявил, что не верит в достоверность документов об отстранении Лазорко и пришел в офис их изучить. Министр попытался объяснить Коломойскому, что у него «команда сверху», на что олигарх ответил: «Кто сверху?!», пояснив, что ключевых лиц в Киеве нет: премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе, глава материнской компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев также уехал. «Вы... решили предприятие захватить?! Вы не разокрали еще все предприятия, так вы решили разокрасть это?!» – негодовал Коломойский.

«Демчишин уехал, сказав, что не будет обострять ситуацию, прося милицию о силовом освобождении здания», – добавил Лещенко на своей странице в Facebook. После этого, по словам Коломойского, в офис приехал «новый пузатый, бывший СБУ» Луганской области Мирошник. «Я ему говорю, так иди Луганскую область освобождай! Тут все в порядке. Крым он освобождать не хочет, Луганскую область освобождать не хочет. Он приехал здесь зарабатывать, Мирошник этот. Сам себя назначил», – отрезал Коломойский.

Лещенко рассказал, что связался с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, который сообщил, что внутри захваченного офиса «находится глава киевской милиции», и бросил трубку. «Аваков будет нести личную ответственность за все антизаконные действия, которые происходят этой ночью», – подчеркнул депутат.

«Русские диверсанты под прикрытием Порошенко»

На вопрос, кто, по его мнению, за этим стоит, Коломойский ответил, что точно не знает, однако ему назвали фамилию заместителя руководителя фракции Блока Петра Порошенко. «Потом я позвонил разным людям, они мне сказали, что, да, их сюда прислал Кононенко», – добавил бизнесмен. По мнению Коломойского, Кононенко прислал вооруженных людей из «Киевской варты», которые назвались охраной нового директора Мирошника.

Покидая офис «Укртранснафты», Коломойский сказал журналистам: «Еду в администрацию президента, будем разбираться, кто за этим стоит. С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами. Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием».

Позднее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что «милиция Киева взяла под охрану помещение «Уктранснафты». Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», – написал Аваков в своем микроблоге в Twitter.

Некоторые решения уже последовали. Так, Сергей Лещенко заявил, что Блок Петра Порошенко будет добиваться отставки Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Олигарху предъявлены претензии за то, что тот покрыл нецензурной бранью корреспондента радио «Свобода». Ранее в четверг «Нафтогаз Украины», учредитель и единственный акционер «Укртранснафты» сообщил, что наблюдательный совет последней отстранил Лазорко от должности председателя правления. Напомним, «Укртранснафта», созданная в 2001 году, занимается транспортировкой нефти внутри Украины и транзитом в Европу.

Тем временем внефракционный народный депутат, соратник Игоря Коломойского Борис Филатов обвинил во лжи Сергея Лещенко: «Официально сообщаю, что народный депутат Лещенко – лжец, подонок, провокатор и трус... Человек, который освещает корпоративный конфликт дистанционно, находясь в неизвестном месте, – цитировало РИА «Новости» нардепа. – Мразь, которая спекулирует на общественном запросе справедливости. Негодяй, апеллирующий к президенту и западным дипломатам, утверждающий о наличии в офисе государственной компании автоматчиков».

«Продолжили вежливо блокировать трибуну»

По мнению экспертов, в Киеве произошла полноценная олигархическая битва. «На Украине разгораются скандалы, которые говорят о начале масштабной войны олигархов. Причем войну они ведут уже в открытую, чувствуя полную безнаказанность. Прокуратура вряд ли станет в это вмешиваться», – сказал «Известиям» украинский политолог Александр Дудчак.

Напомним, вечером в четверг Рада приняла предложенные Кабмином поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Как отметили украинские СМИ, решение касается, в частности, «Укртранснафты», совладельцем которой является группа «Приват» Коломойского. Изменения, прописанные в законе, подразумевают, в частности, снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция.

Поводом для изменения законодательства, как отмечают украинские СМИ, стала деятельность госкомпании «Укрнафта» – «Приват» владеет пакетом в 42 процента ее акций, что позволяет, в соответствии с прежней нормой, блокировать проведение собраний. Представители группы Коломойского нередко игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.

Принятию поправок «Об акционерных обществах» предшествовали баталии в самой Раде, случившиеся ранее в тот же день: спикер Владимир Гройсман досрочно закрыл утреннее заседание из-за того, что около 20 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» и внефракционные нардепы заблокировали трибуну Рады, требуя, чтобы профильный комитет рассмотрел правительственный законопроект о снижении кворума для собрания акционеров. Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем написал в своем блоге, что Гройсман просил повременить с инициативой, и депутатам «пришлось вежливо продолжать блокировать трибуну», добавил депутат. Судя по всему, блокирование продолжалось до тех пор, пока не началось обсуждение поправок.

 

По мнению философа-антрополога, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Владимира Лепехина, Коломойский – не просто серый кардинал современной Украины, он – главный ее сепаратист.

«Такова его махновская тактика: известно, что «анархия – мать порядка», а поддерживаемый в стране хаос позволяет ловить самую крупную рыбу – зарабатывать на поставках топлива для армии и оружия, пилить бюджеты, захватывать активы и устранять конкурентов», – отметил Лепехин. Он напомнил, что после событий в Одессе в СМИ появилась информация о том, что за спиной организаторов бойни в Доме профсоюзов стоял Коломойский.

«Но причина этой бойни опять же чрезвычайно проста – контроль над территорией. Украинскому мегаолигарху нужна не «единая Украина», а контроль за одесским портом (через который и ввозится – нелегально – западное оружие) и одесским НПЗ», – пояснил эксперт. Он отметил, что Коломойский представляет наибольшую угрозу для Порошенко. «Губернатор и олигарх Игорь Коломойский – это атаман и анархист Нестор Махно наших дней, самый, пожалуй, главный украинский сепаратист, который не только устроил внутри Украины не подчиняющуюся Киеву автономию, но и всячески содействовал затем разжиганию войны между Киевом и Донбассом, извлекая из этой войны выгоды для себя лично», – считает Лепехин.

Напомним, еще в начале года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украину ждет очередной передел собственности. Киев намерен провести переоценку итогов приватизации за последние 20 лет, отмечала ранее газета ВЗГЛЯД. Впрочем, тогда же эксперты отметили, что это самопиар и вряд ли у Яценюка «хватит духа» на масштабную приватизацию.

В июле прошлого года Яценюк проявил упорство и вновь сообщил, что Украина объявит самую масштабную приватизацию за те же последние 20 лет. «Считаю, что Укрспирт и много других государственных предприятий должны быть приватизированы», – отметил тогда премьер, однако дальше слов дело не продвинулось.

«Нормальный путь возвращения государству»

Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил газете ВЗГЛЯД, что и в нынешнем конфликте речи о реприватизации нет. «Яценюк – достаточно осторожный политик, он понимает, что передел собственности, реприватизация не приветствуются на Западе», – подчеркнул собеседник. Кроме того, «Укртранснафта», как и «Укрнафта», не являются собственностью Коломойского – это государственные компании, которые Коломойский контролирует не совсем правовым путем», – напомнил он.

По мнению Фесенко, конфликт вокруг «Укртранснафты» отображает сразу несколько тенденций. «С одной стороны, государство стремится восстановить контроль над рядом своих компаний, которые оказались под контролем одного из олигархов. Это постановление экономической и политической справедливости. Парадокс и проблема в том, что конфликт возник с тем олигархом, который оказал новому или обновляемому украинскому государству очень важную помощь во время конфликта с Россией», – отметил киевский эксперт.

Политолог пояснил, что интересы государства и этого олигарха теперь столкнулись, в том числе и потому, что «один из главных мировоззренческих посылов Майдана – деолигархизация политической и экономической системы страны». «Проходит это в очень сложных формах, как показала практика. Но это нормальный путь возвращения государству того, что оно должно контролировать», – добавил политолог. При этом он напомнил, что, с другой стороны, украинское общество доверяет олигархам, если «они готовы работать на государство, как тот же президент Порошенко».

 

За передел собственности на Украине выступает прежде всего Коломойский. «Еще в прошлом году он предлагал забрать собственность у коллег олигархов – Фирташа, Ахметова... Совсем недавно, выступая в парламентской комиссии по приватизации, он предложил то же самое – фактически национализировать собственность олигархов», – сказал Фесенко.

При этом позиция днепропетровского губернатора такова: «Пусть государство это контролирует, а дальше он хочет распоряжаться тем, что контролирует государство, в своих интересах. Такую модель он уже использует и в отношении «Укртранснафты», и «Укрнафты», – отметил политолог.

Эксперт призвал не размышлять по поводу того, как у днепропетровского губернатора согласуются соратники Порошенко и «русские диверсанты», которых он обвинил в «рейдерском захвате». «Коломойский – очень специфический тип, он получает кайф от конфликтов. Он сейчас ведет информационные и в том числе корпоративные войны с большинством коллег олигархов: Пинчуком, Фирташем, Левочкиным, Ахметовым... – напомнил политолог. – Хотя понятно, что от лица государства, судя по контексту, выступали представители команды президента».

Если говорить о рейдерских захватах, Коломойский считался и считается одним из главных рейдеров страны, напомнил Фесенко. «Правая рука Коломойского и его заместитель по Днепропетровской областной администрации – господин Корбан – давно имеет репутацию гроссмейстера рейдерства, которым он занимался в интересах Коломойского. Случались и жесткие конфликты, например за рынок «Озерки» в Днепропетровске, где были погибшие», – резюмировал эксперт.

http://www.vz.ru/world/2015/3/20/735460.html