FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Доллар и спрос на риски синхронно идут вверх

Новости о кандидатах в президенты США остаются главными драйверами рынков и в частности американского доллара на форекс. Пара EURUSD окончила торги пятницы у 1.1140, а открылась в понедельник по 1.1060, так как перспективы президентства Клинтон поддержат спекуляции вокруг декабрьского повышения ставки ФРС США. В случае победы Трампа, фондовые рынки и доллар окажутся первое время под давлением, а в наиболее выигрышном положении окажутся защитные активы, такие как иена и франк. Нынешняя ситуация, когда одновременно растут доллар и спрос на риски случается не часто и уж точно длится непродолжительное время. И не нужно ждать, что это правило будет нарушено и на этот раз.

Пятничные данные по занятости в США, совпали с моими ожиданиями: прирост занятости оказался слабым: занятость выросла на 161 тыс. против 191 тыс. месяцем ранее. Производство теряет рабочие места третий месяц подряд (-16 тыс. в августе, -8 в сентябре и -9 в октябре).

При этом зарплаты потихоньку прибавляют в весе. Средняя зарплата за час выросла на 10 центов до 25.92, что на 0.4% больше, чем месяц назад, и на 2.8% выше в сравнении с тем же месяцем годом ранее. Для сравнения, последние данные по инфляции (за сентябрь) показывали годовой темп роста у 1.5% по общему индексу и 2.2% по базовому. То есть зарплаты серьёзно обгоняют инфляцию, что должно быть неплохим сигналом для повышения ставок не только в декабре, но и в последующие месяцы.

Нефть находилась под давлением в пятницу, когда она коснулась минимумов с сентября (падала ниже 45.50. Более устойчиво чёрное золото торговалось на этих уровнях только в середине августа. Сегодня с утра на некотором восстановлении спроса на риски нефть отыграла потери пятницы, но перспективы дальнейшего роста всё равно довольно туманны.

Число работающих буровых, принадлежащих США, продолжает увеличиваться. На предыдущей неделе их стало ещё на 12 штук больше до 569, это почти полный возврат к уровням на начало года, +41% от минимумов в июне, правда и -26% от уровня годом ранее.

На начало недели картина рынка выглядит умеренно-оптимистично: спрос на риски потихоньку восстанавливается, не мешая при этом доллару возвращать потери прошлой недели. Однако нужно быть осторожным – Брекзит научил, что рынки могут ошибаться и ошибочно забегать вперёд. Так что, каким будет окончание недели является загадкой.