dburygin 1
-13
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Цитатник Мао

Китай и Россия пообещали укреплять двустороннее военное сотрудничество и проводить совместные военно-морские учения, чтобы противостоять влиянию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как растет число сообщений о новой «холодной войне», пишет FT.

Во время визита в Пекин министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что обе стороны «выразили обеспокоенность политикой США, которые пытаются усилить свое военно-политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Наше сотрудничество в военной сфере имеет большой потенциал, и российская сторона готова развивать его по широкому спектру областей», отметил Шойгу. «Мы видим, формирование взаимной системы региональной безопасности, что является главной целью наших совместных усилий».

Также министерства двух стран нашли общую тему для обсуждения – противодействие «цветным» революциям (или, по крайней мере, так показалось российским представителям). Замминистра обороны Анатолий Антонов даже добавил, что Россия готова предложить свою помощь по сдерживанию мирных протестов в Гонконге.

Обе стороны договорились провести четвертые за последние годы совместные военно-морские учения в Средиземном море следующей весной, после которых последуют дальнейшие военно-морские учения в Тихом океане.

Еще одна общая тема – несправедливый территориальный дележ. После присоединения Крыма в состав РФ все более резкими становятся китайские территориальные претензии к Японии на берегах Восточного и Южного морей. Но обе стороны, Китай и Япония, пока стремятся сдержать нарастание конфликта, учитывая долгую историю прохладных отношений между странами.

Между тем Япония все чаще присматривается к Курилам, на которые она начала претендовать после Второй мировой войны.

Руководства всех трех стран (Китай, Россия, Япония), кажется, забыли, с чего вообще начинаются мировые войны (как, впрочем, НАТО в 1999 году, чего уж там). Забыли также вывод, к которому пришло мировое сообщество (включая СССР) после Второй мировой – о главенстве принципа территориальной целостности и нерушимости границ, которые охраняет международное право.

Возвращаясь к вопросу о «дружбе» России и Китая. Пока некоторые радуются появлению удачного политического союзника (что напоминает радость простака, которого только что кинули на деньги под предлогом выгодной сделки), Россия постепенно превращается в сырьевой придаток Китая.

К сожалению, «дружба» с Китаем с существует только в советском пропагандистском наборе (который постоянно менялся в зависимости от конъюнктуры). В реальности Китай то сближается, то отдаляется от Запада в соответствии со своими сиюминутными интересами. Никаких долгосрочных планов по конфронтации с западными странами у Китая, очевидно, нет. Просто потому, что Китай не готов, как Путин, жертвовать экономическими интересами ради сомнительных политических выгод.