kin
7
All posts from kin
  kin in kin,

РТС запускает первый в РФ опцион на нефть

МОСКВА (Рейтер) - РТС запускает с 18 октября торги первыми в России опционными контрактами на нефть сорта Brent, предоставляя возможность участником спотового рынка обезопасить себя от изменения цен на сырье, а финансовым игрокам расширить круг инструментов.

На срочном рынке РТС, FORTS, сейчас обращаются два вида фьючерсных контрактов: на нефть Brent, эталон на европейском рынке нефти, и на российскую нефть сорта Urals. Биржа решила сначала опробовать торговлю опционами на более ликвидные фьючерсы. Новые опционные контракты будут исполняться как и базисный актив, фьючерсы на нефть Brent, каждый месяц.

Наиболее ликвидные в мире опционные контракты на нефть обращаются в США, а в России до сих пор аналогов не было.

"Контракт на нефть Brent входит в топ-20 энергетических контрактов в мире. Кроме того, у нас фьючерсы на сорт Brent уже достигли достаточной ликвидности, что позволяет нам ввести торговлю опционами для появления нового пласта игроков. Не исключено, что потом мы запустим опцион на нефть Urals", - сказал Рейтер Сергей Данов, заместитель начальника управления товарного рынка РТС.

"Финансовые игроки смогут создавать нелинейные стратегии и формировать корзину инструментов из нескольких опционных и фьючерсных контрактов на нефть, которая будет гарантированно приносить доход на определенном временном или ценовом промежутке вне зависимости от изменений цены на нефть. Банки - создавать на основе этого опциона структурированные продукты, доходность которых привязана к цене на нефть, и с гарантированным возвратом капитала", - цитируются в сообщении биржи слова директора департамента срочного рынка РТС Евгения Сердюкова.

Производители и потребители нефти получат возможность застраховать себя от изменения мировых цен на данный вид сырья.