Анна
1
All posts from Анна
Анна in Анна Телешова. Ищу Грааль,

Печальные рекорды доллара

Доллар будет стоить столько,
сколько скажет биржа.
Милтон Фридман, амер. экономист

Курс валют сбивал народ с курса жизни.
Гарри Симанович

Курс доллара к рублю продолжает ставить печальные рекорды. Уже 54 рубля за 1 доллар. Такими темпами до конца года можно и до 60 рублей дорасти… Такого резкого взлета мы не видели с 1998-го года.

Между тем, курс толкают вверх далеко не только слабость российской экономики. Для того, чтобы увидеть причины взлета курса, необходимо понять, как же этот курс формируется.

Официальный валютный курс ЦБ

Официальный валютный курс – это расчетная величина. Центробанк не устанавливает курс по своему велению и хотению, а банально рассчитывает его по формулам, основанным на межбанковских котировках доллара. Если сильно упростить, то официальный курс – это средняя цена доллара за предыдущий день.

Вдобавок, официальный курс ЦБ не имеет никакой юридической силы. Если Сбербанк выставит в своих отделениях курс доллара 10 рублей, то он будет обязан покупать/продавать доллары именно по этому курсу. А Центробанк таких обязательств не имеет. Любой участник валютного рынка может продавать и покупать валюту без оглядки на официальные курсы. Официальный курс ЦБ используется только в бухучете и в расчетах бюджетов самых разных уровней.

Если Банк России не устанавливает курс валюты, то откуда же он берется? Доллар для экономики России – не краеугольный камень, а всего лишь товар, по своей сути не отличающийся от картошки или джинсов. И его цена формируется на основе спроса и предложения. Чем выше спрос и ниже предложение, тем выше будет цена. И сейчас мы с вами наблюдаем именно такую картину – физическую нехватку валюты на рынке.

Что толкает курс доллара?

Начнем с предложения. Почему долларов не хватает? Их просто стало меньше на рынке. Причина: снижение цен на нефть. Доллары российская экономика получает от экспорта чего-либо, а как известно, мы экспортируем нефть и газ. Наши нефтяные компании получают выручку в долларах, а большинство расходов несут в рублях, поэтому должны продавать доллары на бирже. Цена на нефть упала с0 106 до 66 долларов за баррель. При объеме экспорта около 240 млн. тонн биржа «недополучила» 72 млрд. долларов. И восполнить эту нехватку негде. С остальными статьями экспорта похожая ситуация, но там сократились не цены, а объемы. Впрочем все остальные статьи экспорта, кроме углеводородов, в сумме составляют всего 34% общего экспорта РФ, так что влияние цен на нефть куда сильнее.

Уже одного дефицита предложения хватило бы для роста курса (пусть и не такого большого), но, к сожалению, со стороны спроса есть даже не один негативный фактор.

Валютные кредиты. Не секрет, что российские предприятия предпочитают получать финансирование за рубежом. Еще бы! Там можно получить кредит по 3-5% годовых, тогда как в российских банках получить меньше 20% можно даже не мечтать. Естественно, зарубежные кредиты берутся в валюте и отдавать их надо в той же валюте. Рост курса доллара привел к тому, что западные 3-5% превратились в 30-40%. Соответственно, такие кредиты лучше погасить досрочно. И если по плану платежей фирме требовался миллион долларов, то для досрочного погашения нужны 20-30-50-100 млн. долларов. А где взять доллары, если фирма – не экспортер (например, строительная компания или розничная сеть магазинов)? Только на бирже. А там и так долларов мало. Возникает конкуренция, фирмы готовы брать доллары по завышенным ценам, лишь бы избавиться от кредитов.

Нестабильная политическая обстановка приводит к оттоку капитала. Даже физическим лицам консультанты предлагают вкладываться в зарубежные активы. А в бизнесе тоже не глупые люди сидят. Что такое вывод капитала? Это продажа российских активов за рубли и покупка зарубежных активов за валюту. Еще одно увеличение спроса. По оценке Минэкономразвития эта величина составляет 125 млрд. долларов.

Все вышеперечисленное привело к заметному росту курса, а это уже вызвало панику у населения, и оно устремилось в обменники. С учетом того, что на депозитах в банках лежит больше 10 трлн. рублей, перекладывание средств вкладчиками в валюту может дать дополнительные 1-3 млрд. долларов к спросу на валюту.

Что нас ждет?

В ближайшей перспективе – ничего хорошего, если только цена на нефть не вернется к 100 долларам за баррель, а в это верится с трудом. Низкие цены на нефть будут ограничивать предложение доллара, политическая обстановка способствует оттоку капитала. Именно эти два фактора наиболее сильно влияют на валютные курсы.

Кредитный спрос на валюту конвертируется в инфляцию. Крупные должники перекредитуются в российских банках под более высокие проценты, а чтобы компенсировать возросшие расходы, повысят цены. Думаю, что даже официальная инфляция превысит 10% как в этом, так и в следующем году. Возможно, сокращение кредитного спроса на валюту приведет к небольшой коррекции курсов, но в любом случае ее не стоит ждать раньше весны.

Банки, лишенные из-за санкций доступа к дешевым западным деньгам, будут повышать проценты по депозитам, надо же откуда-то брать деньги. Вскоре мы снова увидим предложения по 15% годовых в рублях.

Для большей части населения России вся свистопляска с валютными курсами выльется в рост цен и снижения реальных доходов. Если в обычной ситуации можно было ожидать повышения государственных выплат (пенсий, субсидий, зарплат – ведь они платятся в рублях, тогда как больше 50% бюджета пополняется за счет экспортных операций), то в ближайшем будущем даже этого ожидать не стоит. Бюджет на 2015 год был сверстан, исходя из очень оптимистичных данных, и в текущих условиях он просто не выполним.

Сейчас обратить внимание на зарубежные активы – очень заманчивая идея, только не забывайте о сопутствующих рисках.

Nick Cherry

 

С этой статьей также читают: