Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Берегите лес – наше богатство

Новость:

Минприроды России увеличит размеры штрафов и усилит уголовную и административную ответственность за незаконную рубку и заготовку древесины, уничтожение лесных насаждений

Соответствующий проект постановления Правительства РФ разработан Минприроды России и вносит изменения в постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».
Проект документа позволит привести законодательство в соответствие с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 277-ФЗ, и в полном объеме исполнить поручение Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета РФ, состоявшегося 11 апреля 2013 г.
В рамках поручения Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется изменениями в статьи 191.1, 260, 261. При совершении деяний, предусмотренных указанными статьями, стоимость незаконно заготовленной древесины, уничтоженных или поврежденных лесных насаждений, исчисляется по утвержденным Правительством РФ таксам.
Документ совместно с принятым Федеральным законом позволит достичь усиления уголовной и административной ответственности за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, нарушение правил заготовки древесины, незаконную рубку, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений.
Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: « Уголовная ответственность будет усилена путем увеличения размеров штрафов, а также сроков наказания в виде лишения свободы, что по экспертным оценкам, позволит снизить экономическую привлекательность рассматриваемых противоправных деяний, а также обеспечить возмещение вреда, причиненного данными преступлениями».
Принятые изменения в Постановление Правительства РФ обеспечат применение такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам, вследствие нарушения лесного законодательства.
Проект постановления согласован с МВД России, Минюстом России, прошел процедуру общественного обсуждения на портале regulations.gov.ru и направлен в Правительство РФ.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136597

Понятно, что, несмотря на то, что у нас леса много в стране, его надо охранять всё равно. Проблема лишь в том, делать это почти некому, после известных событий, когда была проведена катастрофическая реформа лесного хозяйства в стране. К тому же мы все прекрасно знаем, что «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», так что не исключено, что и в данном случае мало что изменится. Было бы логично, воспитывать уважение к природе с детства и делать это всю жизнь, а такие меры вряд ли дадут пользу. С другой стороны, не исключен рост насилия в тех регионах, где заготовка и переработка леса, являются единственным способом выжить для населения. Если там сотрудники лесного ведомства будут пытаться пресекать незаконную рубку леса и применять новые повышенные штрафы, то не исключено, что их жизнь будет подвергаться серьёзной опасности, им будут всячески угрожать, а то и применять в отношении них меры физического воздействия. Учитывая, что там леса на сотни километров, и у каждого есть оружие, вряд ли нужно объяснять, чем это может закончиться. Поэтому было бы хорошо, если бы наряду с кнутом, власти предложили и какой-то пряник, особенно тем, у кого лес единственный источник дохода, пусть и не вполне законный.