ПЕТР I
10
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Ближайшие год-полтора доллар будет стоить 61 рубля ????

Ближайшие год-полтора доллар будет стоить 61 рубля — такое предположение высказали в Citigroup, одном из крупнейших международных финансовых конгломератов. Аналогичного мнение придерживается и Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ России:

https://lenta.ru/news/2016/09/20/rublcitigroup/

А помните, как год назад я процитировал главного экономиста «Альфа-банка» Наталью Орлову, которая вычислила, что доллар будет стоить в конце 2015 года 58 рублей? Читатели тогда отнеслись к этому прогнозу несколько скептически, но с надеждой:

http://fritzmorgen.livejournal.com/810264.html

Сейчас однако стабильный рубль уже никого не удивляет — летом 2015 года Россия успешно прошла валютный кризис, с того времени наши золотовалютныевалютные резервы медленно, но неумолимо растут.

В июле 2015 года в «кубышке» у ЦБ лежало 360 млрд долларов. Сейчас — уже 400 млрд:

http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d

Кто обещал нам, что рубль рухнет немедленно после выборов? Кто обещал нам ещё тогда, в конце 2014 года, что скоро доллар дорастёт до 150-200 рублей за доллар? Кто взял рублёвый кредит и закупился на все деньги долларами по 85 рублей, ожидая, что скоро курс рубля просядет ещё ниже?

Сейчас голоса этих аналитиков как-то подутихли, и даже дежурные шутники практически перестали писать, что раз новости приходят хорошие, значит, пора срочно закупаться валютой…

Нефть при этом несмотря на лихорадочные конвульсии мировой экономики продолжает настойчиво стучаться в отметку 50 долларов за баррель. В 2015 году был установлен геологический антирекорд — геологи сумели разведать всего лишь 2,7 млрд баррелей традиционной нефти. Это самый низкий прирост запасов с 1947 года:

https://aftershock.news/?q=node/430372
Проще говоря, мы продолжаем ударно качать нефть, при этом нефтяники не вкладываются ни в разведку новых месторождений, ни в их разработку. Это значит, что через какое-то время планета неизбежно столкнётся с мощным дефицитом нефти, что выльется в сильный рост нефтяных цен.

Всё стабильно и на Западе. В США долг растёт рекордными темпами, на днях он преодолел отметку в $19,5 трлн долларов:

https://aftershock.news/?q=node/437660
Для понимания масштабов дыры — когда Барак Обама пришёл к власти, внешний долг США составлял 12 трлн долларов, а когда начинал правление предыдущий президент, Джордж Буш-младший, внешний долг был меньше 6 трлн. Таким образом, всего лишь два президента увеличили внешний долг США более чем втрое — до отметки, когда уже всем ясно, что отдать этот долг без девальвации доллара Америка не сможет никогда.

Перенесёмся на другой континент, посмотрим на Евросоюз. Греция теперь всё больше напоминает Венесуэлу. Магазины фиксируют массовые просьбы голодающих дать им немного еды. Так, например, в городе Козани все хлебные магазины повесили плакаты, призывающие тех, у кого ещё остались какие-то деньги, скидываться на бесплатные батоны для голодающих:

https://aftershock.news/?q=node/437876
Не всё хорошо и в Германии, которую греки справедливо винят за удушение их экономики. «Дойче банк» продолжает сползать в бездну банкротства. На днях его акции снова обновили исторические минимумы:

http://www.vestifinance.ru/articles/75303

crimsonalterполагает, что скоро «Дойче банк» будут пересаживать на аппараты жизнеобеспечения:

http://crimsonalter.livejournal.com/96149.html

"Дойче банк« — это европейский «Леман» и Bear Stearns в одном флаконе. С одной стороны, у «Дойче» явные проблемы с капиталом, и они начались несколько лет назад. Дефицит капитала — огромный:

http://www.agefi.com/ageficom/marches-et-produits/detail/edi...

Американский штраф — это просто вишенка на торте. По качеству активов главный банк Германии — это так называемый «зомби банк», то есть банк, который с высокой долей вероятности обанкротился бы, если бы его не поддерживали на плаву искусственным образом. Рынки периодически накрывает волна паники по поводу того, что «Дойче» может просто повторить судьбу «Лемана», и тогда мало не покажется никому.

Этой же логикой, видимо, руководствуются и американцы, когда бьют в эту болевую точку Германии. Однако я не из тех, кто думает, что «Дойче» дадут умереть. Это невозможно по экономическим и, тем более, по политическим причинам. Меркель проигрывает местные выборы одни за другими, и уже её коллеги по партии начинают размышлять не стоит ли задобрить избирателей ее отставкой. Если на фоне ползучего политического кризиса и кризиса с беженцами начнет рушиться главный банк страны, на который намертво завязана немецкая экономика, то Меркель будет готова на любые жертвы и на любые уступки ради того, чтобы ее бывший подчиненный и нынешний враг Йенс Вайдман напялил на себя черный цилиндр Барона Самёди, и поднял из могилы Дойче Банк с помощью вливаний свежих евро из немецкого ЦБ. Да, весь мир увидит, что банк — зомби, но на предвыборный период — сойдет.

Ну и наконец стоит вспомнить об Украине. Пётр Порошенко на днях выступил на заседании ООН с пламенной речью о могучей России и попытался поговорить во время завтрака с кушающим Бараком Обамой:

http://ruslanostashko.livejournal.com/61687.html

Разговор, по-видимому, не задался, так как немедленно после этого исторического разговора Джозеф Байден предупредил Украину, что если та не начнёт немедленно реформы, Евросоюз отменит антироссийские санкции:

https://ria.ru/world/20160922/1477580074.html

Под реформами, надо полагать, имеются в виду выполнение Минских соглашений и федерализация Украины.

Подведу итог

В 2014 году ситуация была крайне напряжённой, казалось, что с месяца на месяц нас ждёт или новая Великая депрессия или Третья мировая война. Однако, к счастью, американцы выбрали бесконечный ужас вместо ужасного конца — и вот уже заканчивается 2016 год, а мы всерьёз обсуждаем, что будет после выборов в США.

Эта вялое гниение Запада оказалось весьма выгодным для России: мы успели оправиться после атаки Соединённых Штатов на рубль и подготовиться ко входу в шторм. Проблемы наших западных друзей и партнёров, напротив, усугубились до такой степени, что им явно не до нас. Американцы, например, заключив перемирие в Сирии, немедленно его сами и сорвали. Это свидетельствует о том, что внутри США идёт жесточайшая внутриэлитная грызня:

http://ruslanostashko.livejournal.com/61393.html
Таким образом, впервые за довольно долгое время я пребываю сейчас весьма оптимистичном расположении духа. Будем следить за новостями — полагаю, самые яркие новости будут приходить к нам сейчас из-за океана, Дональд Трамп и Хиллари Клинтон наверняка приберегли какие-нибудь сюрпризы на октябрь.