markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: слияния и поглощения стали поводом для ралли

В понедельник, 30 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов на фоне новостей из сферы слияний и поглощений и «голубиных» ожиданий инвестиционного сообщества относительно монетарной политики центральных банков.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер – с одной стороны, личные доходы американцев в феврале увеличились на 0,4% м/м, при этом январский прирост был пересмотрен с 0,3% до 0,4%; в то же время, скорректированная величина личных расходов возросла лишь на 0,1%, т.к. слабее прогнозов.

На биржевых площадках по-прежнему обсуждалась тема монетарной политики. В пятницу на эту тему выступала глава ФРС Джанет Йеллен, заявившая о том, что повышение ключевой ставки состоится позднее в этом году, но при этом монетарное ужесточение не будет слишком быстрым с учетом отрицательного опыта Швеции и Японии. В свою очередь, глава центрального банка Китая в выходные предостерег о слишком существенном замедлении инфляции и необходимости задействования мер поддержки экономики. Соответственно, на таких комментариях без ралли на рынках акций не обошлось.

Внешний фон для американской сессии складывался весьма благоприятный – европейские и азиатские площадки торговались в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 263,65 пункта или 1,49% до уровня в 17976,31 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 25,22 пункта или 1,22% до отметки 2086,24 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 56,22 пункта или 1,15% и достиг отметки 4947,44 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,4% до уровня в $48,68 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 1,3% до уровня в $1184,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, а против йены показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в минусе завершили сессию только двое – Intelи Microsoft; с повышением более чем на 2% закрылись акции Boeing, Caterpillar, Chevron, ExxonMobil, Appleи др.

Медицинский страховщик UnitedHealthGroup продвинулся на 2,5% на новостях о том, что его дочерняя компания осуществит слияние с фирмой Catamaran. При этом бумаги Catamaran подскочили на 23,8%.

Фармацевтическая компания HorizonPharma нарастила 18,2% рыночной капитализации на новостях о грядущем приобретении фирмы HyperionTherapeutics. Акции последней прибавляют 7,6%.

Производитель интегральных микросхем AnalogDevices подскочил на 10,2% на фоне того, что аналитики Barclays повысили рейтинг его акций с «на уровне рынка» до «лучше рынка».

Киностудия DreamWorksAnimation продвинулась на 6,6% после того, как продажи билетов на новый фильм «Дом» за первые выходные превысила прогнозы.