Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Третья мировая

Суд не утвердил мировое соглашение между MMDS-оператором "Каскад-ТВ", присоединенным недавно к МТС, Минкомсвязью и Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Министерство было согласно при проведении торгов на LTE-частоты 2570-2620 МГц предусмотреть денежную компенсацию компаниям, которые сейчас владеют этим ресурсом. Но против выступил "МегаФон", третья сторона в этом споре.

Арбитражный суд Москвы отказал вчера "Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ" в утверждении мирового соглашения с ГКРЧ и Минкомсвязью, сообщил "Интерфакс". Представители третьих лиц заявили, что предложенная редакция мирового соглашения от 29 сентября нарушает их права и противоречит закону. Суд удовлетворил ходатайство сторон об отложении для подготовки новой редакции соглашения. Заседание назначено на 31 октября.

В качестве третьих лиц в деле участвовали МТС (к этой компании недавно был присоединен "Каскад-ТВ"), "МегаФон" и его "дочка" "Скартел", а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Против мирового соглашения выступили в "МегаФоне", сообщили "Ъ" в этой компании. Оператор обратил внимание суда на то, что "Каскад-ТВ" имел частоты только в Саратовской области, рассказала представитель "МегаФона" Олеся Яременко. "Мы считаем, что мировое соглашение может подразумевать выплаты только этой компании и только в одном регионе",— указала госпожа Яременко. В МТС заявили, что не получили документы из суда, в ФАС — что не присутствовали на заседании. Источник "Ъ", близкий к одной из сторон спора, настаивает, что неправильно, чтобы Минкомсвязь принимала решение в пользу одного игрока — "Каскад-ТВ".

"Каскад-ТВ" и "Космос-ТВ" (по 50% принадлежат АФК "Система", контролирующему акционеру МТС, и ФГУП РТРС) судились с ГКРЧ и Минкомсвязью с декабря 2011 года. Компании требовали признать недействительными пункты решения комиссии от 8 сентября того же года, по которым частоты 2,5-2,7 ГГц были распределены для развития LTE. Часть ресурса была выделена "Скартелу", часть — "МегаФону" и МТС в Москве, часть разыграна на конкурсе в 2012 году (победителями стали МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком", передавший ресурс в СП с Tele2). "Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ" оказывали услуги беспроводного ТВ по технологии MMDS в том же диапазоне.

В начале октября "Космос-ТВ" ходатайствовал об отказе от иска. Тогда же стало известно, что стороны дела подписали мировое соглашение, по которому Минкомсвязь обязалась при формировании решения о проведении торгов на частоты 2570-2620 МГц для LTE предусмотреть выплату компенсации текущим пользователям ресурса за досрочный отказ от него.

Торги на частоты 2570-2620 МГц должны состояться не позднее четвертого квартала этого года. Такое поручение есть в решении ГКРЧ от 22 июля. Будут выставлены два лота по 20 МГц по всей стране, за исключением Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя. По принятому недавно постановлению правительства торги должны проводиться в форме аукциона. На заседании 13 октября ГКРЧ внесла изменения в решение от 22 июля. Если раньше в нем говорилось, что при проведении торгов нужно предусмотреть гарантии для владельцев сетей MMDS (беспроводное ТВ), работающих в полосе 2,5-2,7 ГГц, на "переоформление решений о выделении соответствующих полос частот в течение ограниченного периода времени на возмездной основе за счет победителей торгов", то после внесения изменений MMDS-операторы могут получить от победителей торгов компенсации в связи с отказом от использования частот в их пользу. В Минкомсвязи настаивали, что речь идет исключительно о добровольном отказе. Основным получателем компенсаций должна стать МТС, к которой недавно были присоединены ряд MMDS-операторов (см. "Ъ" от 16 октября).

В Минкомсвязи вчера заявили, что отказ суда от утверждения мирового соглашения никак не повлияет на решение ГКРЧ: победители будут выплачивать компенсацию тем операторам MMDS, которые добровольно захотят сдать ресурс.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2594824