Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

С дальним прицелом

Дания поборется за Северный полюс с Россией и Канадой


Дания собирается подать заявку в ООН с требованием признания ее прав на Северный полюс, сообщает Associated Press со ссылкой на датского министра иностранных дел Мартина Лидегаарда (Martin Lidegaard). На территории, прилегающие к Северному полюсу, претендуют также Россия и Канада.

В случае если ООН удовлетворит претензии Дании на расширение континентального шельфа, страна получит право на добычу ресурсов на территории в 895 тысяч квадратных километров, в том числе в районе Северного полюса.

Однако, по мнению Лидегаарда, организация не скоро даст ответ на заявку Дании. «Я ожидаю, что для этого потребуется некоторое время. Ответ может прийти через несколько десятилетий», — сказал министр.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Видимо, количество упоминаний страны в СМИ стало одним из параметров, наращивания которых требуют теперь от правительств. Ответ может прийти через несколько десятилетий (а может и не прийти вовсе, кто знает, будут ли ещё существовать ООН или Дания), да и неизвестно, какой будет к тому моменту конъюнктура на рынке нефти, может, её и в Саудовской Аравии уже будут добывать лишь от безысходности, поскольку ничем другим там заниматься будет нельзя. Неизвестно, доживёт ли до этого момента господин Лидегаард, но сегодня он соберёт свой урожай цитируемости. Видимо, все остальные проблемы в Дании уже решены ;-)