Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рынки переваривают налоговый план Трампа и ждут ЕЦБ

Российский рынок начал торги четверга в небольшом минусе. Покупатели решили сбавить обороты и взять паузу после плодотворной недели, в ходе которой рублевый ММВБ смог подняться от минимумов в районе 1900 выше уровня 2000 пунктов.На зарубежных площадках также не прослеживается особого оптимизма – игроки переваривают план налоговой реформы Трампа, который оказался не таким фееричным, как ожидал рынок.

Также покупатели предпочитают проявлять осторожность в преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ, где основное внимание привлечет пресс-конференция М. Драги. А целом инвесторы настроены довольно позитивно в отношении этого события, надеясь, что недавняя победа Макрона в первом туре, которая значительно ослабила опасения по поводу сохранения целостности Европы, найдет отражение в риторике регулятора. Также ожидается более оптимистичная оценка перспектив экономики региона. Если Драги выскажется в таком ключе, рисковые активы получат поддержку, и при отсутствии других негативных раздражителей, настроения на европейских площадках, а вслед за ними и на российских, улучшатся.

При этом нефть по-прежнему не оказывает поддержки отечественным индексам. Баррель Brentзастрял у отметки 52, не желая возвращаться к росту. Вчерашние данные Минэнерго указали на сокращение запасов нефти, но очередной рост добычи и запасов бензина не позволил котировкам продемонстрировал уверенного подъема. Сегодня тон активу будет задавать общий настрой игроков в отношении риска, но в целом поводов для роста пока по-прежнему не наблюдается.

Тем временем рубль пытается прийти в себя после вчерашних агрессивных продаж. Доллар корректируется от 2-недельных максимумов, тестируя отметку 57 руб. Однако потенциал восстановления нашей валюты выглядит ограниченным. Во-первых, от нефти поддержки ждать по-прежнему не приходится, во-вторых, доллар на международной арене стал чувствовать себя более уверенно, а в-третьих, приближается заседание ЦБ РФ, а также длинные праздничные выходные, способные привлечь фиксацию прибыли.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX