Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Полицейским предлагается дать полную индульгенцию на любые, то есть, абсолютно, действия, совершенные при исполнении. Да, еще презумпцию доверия. Поскольку коррупция в стране побеждена, а оборотни в погонах повержены, наша редакция считает инициативу своевременной

Депутаты предложили дать полицейским особые права: стрелять в людных местах и вскрывать машины

Стражам порядка также разрешат обыскивать людей, имея лишь «основания полагать», что у него могут быть наркотики или оружие.

Группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о расширении прав полицейских. Об этом пишет «Коммерсант».

По задумке авторов, государство посредством нового документа будет гарантировать стражам порядка «презумпцию доверия и поддержку» при выполнении служебных обязанностей. Так, законопроект значительно расширяет право полиции на применение оружия. Если документ в итоге примут, полицейские смогут стрелять в женщин без «видимых признаков беременности», тогда как сейчас открывать огонь по ним полностью запрещено.

Также законопроект разрешает применять оружие в местах скопления людей для предотвращения терактов и захвата заложников.

Кроме того, документ изменяет правила досмотра граждан: при его вступлении в силу правоохранителям для обыска будет достаточно лишь «основания полагать», что у человека есть наркотики или оружие. Пока полицейские могут обыскивать людей, только если располагают данными об этом. Депутаты к тому же хотят разрешить полицейским вскрывать автомобили ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках.

В законопроекте также вводится норма, исходя из которой сотрудник правоохранительных органов не подлежит преследованию за любые действия, которые он совершил при исполнении обязанностей в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Кроме того, обращаясь к полицейскому за помощью, гражданин будет обязан представиться и показать документы. В настоящий момент законодательство обязывает представляться полицейского. 

Интернет-пользователи уже начали обсуждать новую инициативу парламентариев.

А депутат Дмитрий Гудков прокомментировал законопроект коллег на своей странице в Facebook. 

 «И вот возникает вопрос: зачем все это? Неужели власть думает, что не всех еще может тащить в кутузку без суда и следствия?» - задается он вопросом и предполагает, что таким способом руководство страны «готовится к новым массовым протестам».

«Экономика лучше не становится, выборы уже через год – вот и надо напугать пострашнее. Только думские коллеги забыли, что чем ближе революция, тем хуже работают даже самые грозные законы», - пишет Гудков.

Фото: dimaberkut / 123rf.com