Юлия Афанасьева
0
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Спекулянты, держитесь!

Афанасьева Юлия. Аналитик (учебный центр «ФИНАМ»)

В текущий момент я получаю массу вопросов о том, как отразится ситуация на Украине на наших биржевых котировках. Сколько я ни кричу, что технический анализ план покажет, сколько ни доказываю, что он работает всегда и везде, все равно, признаю - сейчас игнорировать украинский фактор не стоит. Посмотрите, как интересно открывается отечественный рынок в последние дни. Он ищет в чем угодно повод для отскока, сегодня, например, пытался расти даже несмотря на слабую нефть марки Brent. А как только к обеду  поступают сводки с политических полей Украины, мы сыплемся со скоростью звука.

Вот только не нужно говорить, что падение спровоцировано только Украиной.  

Если вы не заметили, наш рынок и не собирался идти в рост в целом еще с 2011 года. Есть позитивные тенденции в отдельных акциях, да и то срок существования этих тенденций, в лучшем случае, с 2008-2009 года. Они сотни раз перестраивались, замедлялись и ускорялись. Наши индексы выглядят слабо, так что Украина повлияет на скорость и волатильность старых трендов.

Спекулянты, конечно, пострадают, так быстро внутридневные индикаторы не подстроишь под скорость движения. Да и нужно ли? Все равно все вернется на круги своя. Для них один совет – не пробуйте ничего нового. Вспомните, что вам принесло больше всего денег в прошлые месяцы? Мне контракт Si (доллар-рубль), его я и продолжу эксплуатировать, как только появятся симпатичные входы.

Мои ориентиры на входы; поддержка 35900 и сопротивление 36950. Особое замечание! Продажа доллара против рубля от сопротивления только внутри дня, и только на тот объем контрактов, который может обеспечить мой счет.

График 1. Si-3.14 (дневной срез)

Что касается инвесторов, то по их возможным позициям мое мнение не изменилось. Делаем акцент только на сильные акции с долгосрочными восходящими трендами! Учитывая то, что мой «стоп-лосс» по «МТС» сработал, и в среднесрочном портфеле опять скучает «ЛУКОЙл», я добавлю еще одно условие на покупку сильных акций. Желательно, чтобы нисходящих трендов  ваших порядков, пусть и совсем небольших, над дневными графиками бумаг не было. Если для определения трендов вы берете проверочные фильтры по паре сессий, то таких бумаг вы найдете достаточно. А если вам страшно их сейчас покупать – корректируйте страхи небольшими размерами позиций.